Повреждения, атрофии и дистрофии волос

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление Trichotillomaniaили же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин.

Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте.

Трихотилломания (Trichotillomania)

Это состояние чаще всего наблюдается у нервных и невропатических детей и у девочек в период до полового созревания.

Оно заключается в несознательном, как проявление тика или плохой привычки, или в сознательном, но скрываемом от окружающих, ломании и выдергивании волос на ограниченных участках волосистой части головы или бровей и ресниц.

Это производится пальцами и ногтями, чаще всего при углублении в чтение, при бездействии, при засыпании. Иногда применяются приспособленные самими больными «инструменты» для эпиляции волос.

Пораженные участки находятся обычно в тех местах, где пальцы могут легко и удобно рыться в волосах, когда голова опирается на руку.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции. На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие…

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения…

Эта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами. Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени….

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее