Трихотилломания (Волосы в очагах поражения)

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над Trichotillomania у девочки 9-и летповерхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже.

Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос, а случаи обламывания волос считают трихокиптоманией, но, так как обычно выдергивание и обламывание встречаются вместе, такое деление становится лишним.

Трихотилломанию считают своеобразным неврозом. Определение диагноза нетрудное. Труднее это сделать при локализации на бровях (можно смешать с гнездной алопецией, ulerythema ophryogenes).

Fragilitas crinium (trichoptilosis)

Под этим названием описывается состояние, выражающееся повышенной ломкостью волоса и расщеплением его свободного конца. Оно поражает или ограниченные участки, или, чаще, всю волосистую часть головы. Это наступает при обыкновенном уходе за волосами (трение, мытье, причесывание) и придает ненормальный вид волосяному покрову. Иногда поражаются волосы бровей.

Обычно трихоптилоз связывают с наследственной слабостью волос и с общими истощающими организм болезнями, анемиямй, плохим питанием. Это состояние улучшается при общем укрепительном режиме, при применении мышьяковистых препаратов, витамина А.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Atrophia pilorum propria Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного…

Монилиформная дистрофия волос (aplasia pilorum moniliformis) заключается в появлении веретенообразных утолщений, чередующихся с участками истончения волос. Утолщения соответствуют нормальной толщине волоса, а истонченные участки являются атрофическими. Кроме того, волосы становятся сухими, легко перегибаются и ломаются, вследствие чего волосяной покров сильно редеет. Наблюдаются также явные изменения волосяных фолликулов. Дистрофия сочетается с keratosis pilaris. Заболевание начинается уже…

Trichokinesis s. pili torti Это редкая дистрофия волос, которую можно наблюдать и у детей. Она выражается своеобразным поворотом одного и того же волоса вокруг продольной оси, в одном или нескольких местах. Волосы кажутся завитыми и дистрофическими, короткими, неодинаковой длины вследствие частого сочетания с monilethrix. При поверхностном, а даже микроскопическом осмотре это состояние можно ошибочно принять…

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее