Трихотилломания (Atrophia pilorum propria)

Atrophia pilorum propria

Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного лежания, ношения ортопедических аппаратов и пр.).

Лечение заключается в улучшении общего состояния, применении мышьяковистых препаратов, витамина А и других витаминов.

Trichorrhexis nodosa

При этой дистрофии обнаруживают узловатые утолщения по ходу волоса. Они являются результатом расщепления кортикального слоя волоса, наподобие перелома живой ветки, с сохранением связи между обеими частями. При травмировании (мытье, причесывание, трение) волос ломается в участках узловатых утолщений. Под микроскопом в этих местах видно как отломленный край волоса расщепляется в виде метелки. Дистрофия может быть выражена на ограниченных участках или диффузно.

Состояние может наблюдаться в детском и в любом возрасте. Причины его неизвестны, но, по всей вероятности, это врожденное заболевание. Оно усиливается при частом мытье водой и мылом, причесывании грубыми металлическими гребнями и пр.

Лечение не дает хороших результатов. Наряду с предохранением от провоцирующих это состояние моментов, рекомендуется смазывать волосы растительными маслами (касторовое масло) и облучать ультрафиолетовыми лучами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ophiasis Celsi — является клиническим подвидом гнездной алопеции, при котором выпадают волосы с периферической части головы, в частности затылочной и височно-теменных областей. У этой формы прогноз более плохой. Alopecia decalvans — наиболее тяжелая форма, при которой выпадают все волосы на голове, бровях и по всему телу. Она наступает или сразу, или же развивается прогрессирующе из…

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции. На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие…

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения…

Эта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами. Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени….

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее