MonilethrixМонилиформная дистрофия волос (aplasia pilorum moniliformis) заключается в появлении веретенообразных утолщений, чередующихся с участками истончения волос. Утолщения соответствуют нормальной толщине волоса, а истонченные участки являются атрофическими. Кроме того, волосы становятся сухими, легко перегибаются и ломаются, вследствие чего волосяной покров сильно редеет. Наблюдаются также явные изменения волосяных фолликулов. Дистрофия сочетается с keratosis pilaris.

Заболевание начинается уже в раннем детском возрасте. Часто оно наблюдается  семейно у братьев и сестер. Дети рождаются с нормальными волосами.

На 6-ой недели жизни после физиологического выпадения первичных волос появляются фолликулярно- расположенные милиарные, покрасневшие, островерхушечные, гиперкератотические папулы, с красным ореолом. Из этих  фолликулов волосы больше не прорастают, или же развиваются описанные выше дистрофические волосы. Таким образом, наряду  с измененными и переломленными волосами видна ясно выраженная диффузная алопеция, а кожа головы и шеи становится шершавой, как терка. Процесс начинается с затылочной области и может охватить всю голову.

Диагноз легко определить путем микроскопического исследования волоса. При поверхностном осмотре состояние можно смешать с фавусом, lichen spinulosus, trichorrhexis nodosa и др.

Этиология заболевания неизвестна.

Лечение почти не дает результата. Можно применить рентгеновскую эпиляцию. Внутрь прописывают витамины А и Е. Показаны тканевая терапия и ультрафиолетовые лучи. С возрастом наблюдаются временные, спонтанные периоды улучшения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Atrophia pilorum propria Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее