MonilethrixМонилиформная дистрофия волос (aplasia pilorum moniliformis) заключается в появлении веретенообразных утолщений, чередующихся с участками истончения волос. Утолщения соответствуют нормальной толщине волоса, а истонченные участки являются атрофическими. Кроме того, волосы становятся сухими, легко перегибаются и ломаются, вследствие чего волосяной покров сильно редеет. Наблюдаются также явные изменения волосяных фолликулов. Дистрофия сочетается с keratosis pilaris.

Заболевание начинается уже в раннем детском возрасте. Часто оно наблюдается  семейно у братьев и сестер. Дети рождаются с нормальными волосами.

На 6-ой недели жизни после физиологического выпадения первичных волос появляются фолликулярно- расположенные милиарные, покрасневшие, островерхушечные, гиперкератотические папулы, с красным ореолом. Из этих  фолликулов волосы больше не прорастают, или же развиваются описанные выше дистрофические волосы. Таким образом, наряду  с измененными и переломленными волосами видна ясно выраженная диффузная алопеция, а кожа головы и шеи становится шершавой, как терка. Процесс начинается с затылочной области и может охватить всю голову.

Диагноз легко определить путем микроскопического исследования волоса. При поверхностном осмотре состояние можно смешать с фавусом, lichen spinulosus, trichorrhexis nodosa и др.

Этиология заболевания неизвестна.

Лечение почти не дает результата. Можно применить рентгеновскую эпиляцию. Внутрь прописывают витамины А и Е. Показаны тканевая терапия и ультрафиолетовые лучи. С возрастом наблюдаются временные, спонтанные периоды улучшения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее