Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте.

Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица, лба и обширные участки туловища.

Ребенок приобретает особенно уродливый вид — так называемого «человека-собаки». Нередко это состояние связывается с тяжелыми дефектами развития зубов и другими общими пороками развития (аномалии черепа, недоразвитие психики и пр.). Этот первичный гипертрихоз является наследственным.

Другие врожденные гипертрихозы в детском возрасте наблюдаются при невусах (волосяном, пигментном, целлюлярном, веррукозном и других невусах), как и при ряде невусных болезней и синдромов (например, при болезни Реклинггаузена). При синдроме Шефферa (Schaeffer) имеет место гипертрихоз, кератоз, аномалии зубов и половых органов, иногда в сочетании с epidermolysis bullosa hereditaria.

У дистрофичных, а иногда и у нормальных по виду детей обнаруживают ограниченный гипертрихоз на коже по протяжению позвоночного столба — преимущественно в шейно-спинной или поясничной области.

Нередко гипертрихоз комбинируется со spina bifida.

Так называемое сращение бровей — supercilia confluentiа, наблюдается чаще всего как семейное явление, но встречается и при пороках развития, в частности при психической отсталости (слабоумии).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Atrophia pilorum propria Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного…

Монилиформная дистрофия волос (aplasia pilorum moniliformis) заключается в появлении веретенообразных утолщений, чередующихся с участками истончения волос. Утолщения соответствуют нормальной толщине волоса, а истонченные участки являются атрофическими. Кроме того, волосы становятся сухими, легко перегибаются и ломаются, вследствие чего волосяной покров сильно редеет. Наблюдаются также явные изменения волосяных фолликулов. Дистрофия сочетается с keratosis pilaris. Заболевание начинается уже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее