Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте.

Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица, лба и обширные участки туловища.

Ребенок приобретает особенно уродливый вид — так называемого «человека-собаки». Нередко это состояние связывается с тяжелыми дефектами развития зубов и другими общими пороками развития (аномалии черепа, недоразвитие психики и пр.). Этот первичный гипертрихоз является наследственным.

Другие врожденные гипертрихозы в детском возрасте наблюдаются при невусах (волосяном, пигментном, целлюлярном, веррукозном и других невусах), как и при ряде невусных болезней и синдромов (например, при болезни Реклинггаузена). При синдроме Шефферa (Schaeffer) имеет место гипертрихоз, кератоз, аномалии зубов и половых органов, иногда в сочетании с epidermolysis bullosa hereditaria.

У дистрофичных, а иногда и у нормальных по виду детей обнаруживают ограниченный гипертрихоз на коже по протяжению позвоночного столба — преимущественно в шейно-спинной или поясничной области.

Нередко гипертрихоз комбинируется со spina bifida.

Так называемое сращение бровей — supercilia confluentiа, наблюдается чаще всего как семейное явление, но встречается и при пороках развития, в частности при психической отсталости (слабоумии).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Приобретенные алопеции также могут быть ограниченными или диффузными, вплоть до общих, временными или постоянными, сопровождаемыми атрофией подлежащей кожи или без таковой, известного или неизвестного происхождения. Очень трудно иногда определить их этиологический диагноз и всегда необходимо настойчиво искать причину.Гнездная алопеция (Alopecia areata) Заболевания сравнительно часто встречаются у детей в любом возрасте старше 3 лет. Клиника Гнездная…

Ophiasis Celsi — является клиническим подвидом гнездной алопеции, при котором выпадают волосы с периферической части головы, в частности затылочной и височно-теменных областей. У этой формы прогноз более плохой. Alopecia decalvans — наиболее тяжелая форма, при которой выпадают все волосы на голове, бровях и по всему телу. Она наступает или сразу, или же развивается прогрессирующе из…

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции. На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие…

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее