Чесотка (Чесоточный ход)

ScabiesЧесоточный ход, образованный паразитом при его движении в эпидермисе, является патогномоничным признаком чесотки, и необходимо настойчиво проводить поиски его.

Он имеет форму тонкой, обычно извилистой линии, в виде буквы S или полуокружности, но вообще форма его весьма неправильная. Диаметр хода менее 0,5 мм, а длина — различная, достигая даже до 2 — 4 см. Цвет хода различен — от чисто белого до сливающегося с окраской окружающей кожи.

Поверхность его может быть местами испещрена черноватыми точками. На грязной коже ход кажется темным, серо-черным, имеет вид царапины от острия иголки, вследствие заполнения его пылью и жирными массами.

Точечные отверстия на ходе являются местами, через которые личинки, прогрызая эпидермис, выходят на поверхность кожи.

При помощи лупы и невооруженным глазом видны оба конца хода. Один из них слегка воспален, и имеет на себе пустулку, иногда покрыт корочкой; через это отверстие паразит внедрился в кожу.

Другой конец гладкий, слегка припухший, ясно видимый; в нем в данную минуту находится паразит. Если отверстием иглы внимательно приподнять и поковырять ход параллельно поверхности кожи и достичь до этого приподнятого края, то можно иглой извлечь и самого клеща.

«Жемчужный» пузырек не является патогномоничным признаком чесотки, но весьма характерен для этого заболевания. Как правило, он всегда находится на выходном конце ходов. Виден небольшой пузырек, располагающийся глубже, полный лимфатическим содержимым, иногда мутным, гнойным, в котором уже не обнаруживают паразита.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Укусы Scleroderma — небольшого муравья, живущего в старой мебели. Укусы этого насекомого сильно болезненны и сопровождаются регионарным аденитом и повышенной температурой. Диагноз определяют после обнаружения нескольких одновременных укусов. Само насекомое найти трудно. Укусы клопов диагностируются легче. Они выражаются уртикароподобными папулами, в центре которых находится геморрагический очаг, и они располагаются группами на тех местах, которые были…

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее