Импетигинизированная чесотка

Scabies eczematisata у мальчика двух летВыражается развитием пиодермитов. При чесотке можно наблюдать все виды пиодермитов. Они характеризуются своей локализацией, соответствующей локализации при чесотке, и сопровождающим их зудом. Первичные пиодермиты обычно не сопровождаются зудом.

Экзематизированная чесотка. У детей грудного и раннего возраста чесотка приводит к экземе одним из следующих путей.

У детей, предрасположенных к заболеванию экземой, сильный зуд и постоянные расчесы могут вызвать настоящую экзему. Характер экземы может приобрести и вторичная инфекция — пиодермит при чесотке. Экзема может развиться вследствие неправильного применения лечения  противочесоточными средствами.

Особенности чесотки в грудном и детском возрасте. Клиническая картина чесотки детей грудного и раннего возраста отличается от чесотки у взрослых по нескольким признакам: по морфологии сыпи; локализации; морфологии вторичных элементов сыпи.

Однако и здесь основным патогномоничным элементом сыпи остается чесоточный ход. В этом возрасте чесоточный ход часто представляет собой бледно-красного цвета, более или менее возвышающийся над уровнем кожи волдырчатый элемент удлиненной формы. Этот более отечный, более сочный чесоточный ход как бы прозрачен, неправильной линейной формы, зигзагообразный или дуговидный.

Тогда как у взрослых разгибательные поверхности конечностей, и в особенности спина, лицо и голова остаются свободными от поражения, у грудных детей и детей вплоть до школьного возраста по мере развития болезни не остается области кожи, не пораженной чесоткой. В подобных случаях преобладают небольшие, расчесанные и покрытые корочками «жемчужные» пузырьки и узелки, а также и уртикарные эфлоресценции.

Вследствие того что эпителий ладоней и подошв у детей грудного и раннего возраста нежен, чесотка очень часто локализуется на этих местах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее