Импетигинизированная чесотка (Диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дерматозоонозы / Импетигинизированная чесотка (Диагноз)

Диагноз

В грудном и детском возрасте диагноз чесотки основывается прежде всего на знании описанной морфологии высыпаний. Особенно важным и патогномоничным является обнаружение чесоточного хода и типичной локализации наряду с полиморфизмом сыпи и интенсивным зудом.

Весьма важным вспомогательным средством диагноза, которое, к сожалению, нередко упускается врачом, является осведомление о состоянии кожи и осмотр близких ребенка, находящихся в постоянном соприкосновении с ним. Естественно, что в некоторых редких случаях грудной ребенок или ребенок раннего детского возраста является единственным больным чесоткой членом семьи.

В огромном большинстве случаев, однако, анамнез и осмотр родителей и других детей этой семьи или детского общежития, осмотр персонала, ухаживающего за ребенком, поможет выявлению и других больных чесоткой и направит нас прямо к диагнозу.

Дифференциальный диагноз

Диагноз чесотки в грудном и раннем детском возрасте может вызвать значительные трудности. Главная из них вызывается кажущимся относительным сходством чесотки в грудном и раннем детском возрасте с другим наиболее частым и типичным для этого возраста заболеванием — строфулюсом.

Собственный опыт убедил нас, к сожалению, в том, что у детей грудного и раннего возраста при заболевании чесоткой в большинстве случаев ставится неправильный диагноз «строфулюс» или совсем неопределенный диагноз «сыпь в связи с питанием».

Неясные дискразические, гуморальнодиатезные и неправильные представления о влиянии пищи на патологию кожи у детей грудного и раннего возраста все еще преобладают у многих врачей. Недостаточно оценивается еще влияние непосредственной экзогенной обстановки, которую легче установить, доказать и которую надо учесть прежде всего. Лишь после исключения этого влияния можно направить свое внимание на эндогенную этиологию и патогенез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее