Импетигинизированная чесотка (Укусы различных насекомых и других паразитов)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дерматозоонозы / Импетигинизированная чесотка (Укусы различных насекомых и других паразитов)

При дифференциальном диагнозе чесотки в некоторых случаях следует учитывать укусы различных насекомых и других паразитов. Во времена года, когда есть насекомые, особенно, при сне у открытого окна в домах с садами и кустарниками, недалеко от озер, болот или рек, нередко можно наблюдать появление сыпи на коже, располагающейся на обнаженных частях тела (лицо, шея, руки, предплечья).

Эти сыпи бывают уртикароподобными, могут сочетаться с расчесами и напоминать чесотку, тем более, что обычно наблюдаются одновременно у нескольких членов семьи, подвергавшихся одинаково укусам насекомых. Сезон и локализация высыпаний, их вид и отсутствие чесоточных ходов решают диагноз.

Легко диагностировать укусы блохи —
более ясно очерченные эритемные пятна с центральной геморрагией, несмотря на наличие у некоторых лиц иногда папулезных и уртикароподбоных высыпаний.

При педикулезе, вследствие зуда наблюдаются сыпи, подобные сыпям при чесотке. Существенное значение для диагноза, кроме обнаружения паразитов и их яиц, имеет локализация сыпей на несоответствующих чесотке местах.

Так, например, при чесотке поражается передняя поверхность подкрыльцовых впадин, при педикулезе — задняя сторона их. Чесотка исключительно редко развивается на коже спины и между лопатками, изменения же при вшивости локализуются наиболее часто в этих областях.

Некоторые формы пиодермитов и экземы могут симулировать заболевание чесоткой. Однако, никогда первичный пиодермит или экзема не имеют тех симметричных распространения и локализации, как чесотка.

Симметричная локализация пиодермита или экземы на типичных для чесотки участках кожи, как правило, делает необходимым проведение поисков первичного зудящего дерматоза, который привел к этим заболеваниям.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее