Лечение чесотки (Режим)

При первом смазывании мазью нательное и постельное белье ребенка меняют. На следующий день после последнего втирания, т. е. на 5-ый день от начала лечения, больного купают водой и мылом без сильного трения (вследствие опасности появления дерматита); после купания нательное и постельное белье вторично меняют. Больному запрещается удлинять или повторять по своему усмотрению прописанное лечение (вследствие опасности дерматита).

Очень важно объяснить лицу (матери), которая будет проводить лечение больного ребенка, все перечисленные подробности проведения лечения, и врач должен убедиться, что они хорошо поняты.

С другой стороны, одновременное лечение всей семьи и правильное его проведение гораздо более важны, чем поиски новых эффективных или повторяющихся терапевтических средств.

Некоторые из более старых средств и методов лечения чесотки (мазью Гельмериха, раствором Vleminckx), как и более новые (гипосульфидом натрия и соляной кислотой по Демьяновичу, ДДТ и пр.) можно применять только у взрослых при определенных обстоятельствах (лечение больших групп больных, отсутствие свиного жира и осадочной серы, невозможность купания и пр.).

Применения этих средств и методов следует избегать у детей как сильно раздражающих и токсических.

На все условия лечения чесотки в любом возрасте, в том числе и грудном, отвечают препараты и смеси с бензилбензоатом.

Автор метода (Kissmeyer), предлагает следующую оригинальную пропись:

Rp. Benzylbenzoatiai 50,0;
Spiritus Vini 70°;
M.D.S. Наружное.

В препарат Ascabiol, составленный на основании этой прописи, прибавляют жидкое калиевое мыло.

Мы применяем:

Rp. Benzylbenzoati 30,0;
Olei Ricini ad 100,0;
M.D.S. Наружное.

Этот препарат применяют одним из следующих способов: купание водой и мылом; смазывание всей кожи; вторичное смазывание после высыхания кожи; на следующий день снова купание и смена нижнего и постельного белья. В других случаях смазывают в течение двух последовательных дней по одному разу или 2 раза в день — утром и вечером.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее