Лечение чесотки (Гигиенические профилактические мероприятия)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дерматозоонозы / Лечение чесотки (Гигиенические профилактические мероприятия)

Гигиенические профилактические мероприятия

Белье, бывшее в употреблении до начала и во время лечения, следует выварить или хотя бы хорошо простирать водой и мылом. Верхняя одежда не нуждается в особой дезинфекции. Те части ее, которые непосредственно касались кожи, надо выгладить горячим утюгом или же вывесить на воздух и солнце на 10 дней и не одевать ее. То же самое делают с одеялами, шапками, шарфами, перчатками, чулками и некоторыми игрушками.

Самым подходящим методом лечения чесотки является одновременное лечение всех членов семьи при выявлении первого случая. При таком положении можно избежать изолирования.

В общежитиях необходимо обнаружить источник заражения первого ребенка (мать, обслуживающий персонал) и лечить его. Здесь можно применить временное изолирование больных, но прежде всего необходимо провести осмотр всех членов общежития и одновременно изолировать всех больных, а также регулярно контролировать здоровых до излечения заболевших и в течение 10 дней после этого.

Последствия лечения и дальнейшее лечение. Во многих случаях после проведения лечения чесотки, в особенности более концентрированными мазями или при усиленном втирании, или если смазывание происходило на протяжении более длительного периода, особенно когда детей часто купали во время лечения, то у детей с более чувствительной кожей в результате лечения развивается артефициальный дерматит.

Этот дерматит выражается субъективно сильным зудом и жжением, которые ощущаются не на участках главной локализации чесотки, а там, где смазывание можно было провести легче всего и следовательно наиболее интенсивно. На этих участках чаще всего наблюдается только эритема, но она может усилиться и комбинироваться с появлением папул, пузырьков, мокнутия или истинной экземы.

Такие проявления можно обнаружить на местах высыпаний чесотки, но также и вне их, на здоровых до лечения участках кожи. Этот дерматит не следует смешивать с чесоткой, как это обычно делают родители, родные ребенка, а иногда даже и сам врач, т. к. это приводит к порочному кругу — продолжению противочесоточного лечения и усилению дерматита.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Укусы Scleroderma — небольшого муравья, живущего в старой мебели. Укусы этого насекомого сильно болезненны и сопровождаются регионарным аденитом и повышенной температурой. Диагноз определяют после обнаружения нескольких одновременных укусов. Само насекомое найти трудно. Укусы клопов диагностируются легче. Они выражаются уртикароподобными папулами, в центре которых находится геморрагический очаг, и они располагаются группами на тех местах, которые были…

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее