Патологический эффект внешнего раздражения

Патологический эффект внешнего раздражения может наступить в результате либо непосредственного механического воздействия, либо предварительной сенсибилизации кожи, либо токсико-каустического влияния или путем хронического травмирования, приводящего к воспалению, альтерации и дистрофии, либо, наконец, в результате инфекции кожи.

Непосредственные и облигатные поражения зависят от индивидуальной, локальной и возрастной устойчивости кожи; поэтому у детей такие поражения наступают легче и при одинаковой силе воздействия бывают более тяжелыми по сравнению со взрослыми.

Контактные, обусловленные предварительной сенсибилизацией поражения кожи встречаются у детей сравнительно редко, при более ограниченном виде раздражителей.

В грудном и детском возрасте лучевые раздражения встречаются редко, но бывают весьма сильно выраженными. Хронически травмирующие и вызывающие воспаление раздражения наблюдаются также довольно редко. Весьма часты инфекции. Все вызванные внешними раздражителями процессы кожи протекают у детей острее.

Морфология изменений кожи,
обусловленных внешними раздражениями, бывает разнообразной и редко специфичной для раздражителя. О внешнем происхождении изменений часто говорят локализация и очертания поражения — его расположение на наружных, открытых частях кожи, его причудливые очертания, асимметрия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее