По данным Всемирной организации здравоохранения частота травматических поражений у детей идет по восходящей линии. Часто наблюдаются и механические поражения кожи у детей.

Грубые, острые повреждения кожи у грудных и маленьких детей могут наступить вследствие укусов животных, при несчастных случаях, а у более старших детей — в связи с «играми» со взрывчатыми веществами, режущими предметами, неподходящими игрушками и пр.

Гораздо чаще у детей бывают микротравмы: ссадины, трещины, поверхностные кровоизлияния в кожу вследствие расчесывания, царапины, удары об острые или твердые предметы при падении, поражения как следствие ношения неудобной одежды и пр. Более слабые, но продолжительно действующие травмы могут вызвать эритемы, пузырьки, пузыри, пустулы, дисхромии, кровоизлияния, отеки, а реже — гиперкератоз и дегенерация кожи.

Специфическими для грудного, раннего и более позднего детского возраста являются некоторые хронические «аутотравмы» в связи с различными привычками и тиками.

Так обстоит дело с образованием мозолистых формаций на коже пальцев рук при сосании пальцев; травмирование волос при trichotillomania; выпадение волос на затылке при постоянном трении головы о твердую подушку; ранения и воспаления на половых органах и вокруг них от соприкосновения с твердыми предметами и инородными телами, полученные при недозволенных играх у некоторых безнадзорных детей; грызение ногтей, кусание губ, механические по вреждания кожи рук во время игр в песке, в грязи, в воде и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее