В связи с механическим воздействием и поражениями кожи у детей в нее могут проникнуть и там остаться инородные тела (песок, частицы растительного происхождения, металла, искусственные материи, кусающие или колющие аппараты насекомых и пр.).

Если не обратить своевременно внимания на попадание подобных инородных тел в кожу ребенка, а у детей трудно в этом отношении добиться анамнестических данных, то позже вокруг этого инородного тела образуется «гранулема инородного тела», диагностирование которой может создать серьезные затруднения и неожиданные сюрпризы для клинициста.

Такие «гранулемы инородного тела» наблюдались у детей в виде продолговатых опухолевидных образований (1 X 3 см) в коже спины, в виде небольших припухлостей в коже головы и т. д.

Покрывающая их сверху кожа остается почти неизмененной; консистенция твердая; субъективных ощущений нет; иногда налицо неспецифические общие нарушения (ослабление аппетита, нарушение сна, изменения в поведении ребенка).

При вторичном нагноении может наступить спонтанное выталкивание инородного тела.

При вскрытии гранулемы и гистологическом или простом микроскопическом исследовании обнаруживается природа инородного тела, но его точная идентификация не всегда возможна и требует в ряде случаев особых исследований (фазовоконтрастная микроскопия, спектрографическое исследование и пр.).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее