В связи с механическим воздействием и поражениями кожи у детей в нее могут проникнуть и там остаться инородные тела (песок, частицы растительного происхождения, металла, искусственные материи, кусающие или колющие аппараты насекомых и пр.).

Если не обратить своевременно внимания на попадание подобных инородных тел в кожу ребенка, а у детей трудно в этом отношении добиться анамнестических данных, то позже вокруг этого инородного тела образуется «гранулема инородного тела», диагностирование которой может создать серьезные затруднения и неожиданные сюрпризы для клинициста.

Такие «гранулемы инородного тела» наблюдались у детей в виде продолговатых опухолевидных образований (1 X 3 см) в коже спины, в виде небольших припухлостей в коже головы и т. д.

Покрывающая их сверху кожа остается почти неизмененной; консистенция твердая; субъективных ощущений нет; иногда налицо неспецифические общие нарушения (ослабление аппетита, нарушение сна, изменения в поведении ребенка).

При вторичном нагноении может наступить спонтанное выталкивание инородного тела.

При вскрытии гранулемы и гистологическом или простом микроскопическом исследовании обнаруживается природа инородного тела, но его точная идентификация не всегда возможна и требует в ряде случаев особых исследований (фазовоконтрастная микроскопия, спектрографическое исследование и пр.).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее