Поражения кожи, вызванные физическими причинами

К физическим причинам, обусловливающим наружные поражения кожи у грудных и маленьких детей, относятся холод, тепло, солнечные лучи, электрическая энергия и альфа, бета и гаммаизлучения.

Холод может вызвать отморожение, акроцианоз, эритроцианоз, ознобыши, livedo reticularis, почесуху, крапивницу и другие изменения кожи.

Обморожение (congelatio)

Грудные и маленькие дети весьма редко подвергаются обмораживанию, но оно может наступить при инцидентных условиях, поражая главным образом пальцы рук и ног, пятки, нос, yши, щеки. В грудном и детском возрасте наблюдаются обмораживания главным образом первой степени, преимущественно носа и щек. В этих местах кожа становится мертвенно бледной, а после согревания приобретает синюшно-красный цвет; иногда появляются и пузыри. В течение нескольких дней обмороженные участки болезненны; чувствуется жжение и зуд. Процесс оканчивается шелушением.

Обмораживания у детей с последующим глубоким изъязвлением наблюдаются на конечностях после игр со льдом и снегом.

Профилактика и лечение. Для предупреждения обмораживания открытые части лица нужно, прежде чем выйти на мороз, в особенности если дует холодный ветер, смазать жиром (свиным салом, вазелином). Старые средства — постепенное согревание и растирание снегом теперь не рекомендуются. Полезно вызвать быстрое покраснение в теплом помещении при помощи теплой ванны или растиранием мягкой теплой тканью.

У детей, в особенности до и во время периода полового созревания, у малокровных, слабых детей, чаще у девочек, и при сочетании очень сильного холода с сыростью нередко наблюдаются следующие кожные явления.

Акроцианоз (acrocyanosis) свойствен юношескому возрасту. Это постоянное состояние, которое ухудшается на холоде. Выражается в синюшности (реже — и опухании) кожи конечностей, иногда также ушей, носа; кожа фиолетово-синяя и холодная; ладони и подошвы гипергидрозны.

Больные акроцианозом дети растут быстро, часто бывают дистрофичны; у них нередко обнаруживаются эндокринные нарушения (расстройства деятельности щитовидной железы, яичников, гипофиза, status thymicolymphaticus, а также и гипотонию, тахикардию, «золотуху»).

Лечение этих больных — дело трудное. Рекомендуется общее закаливание, физиотерапия (субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей), препараты кальция, рыбий жир, витамины (В, С, РР), разнообразное и обильное питание, климато и талассотерапия. Для локального лечения полезны ванны (посменно с горячей и холодной водой), массаж, растирания, диатермия, мази с перуанским бальзамом и камфорой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее