Поражения кожи, вызванные физическими причинами

К физическим причинам, обусловливающим наружные поражения кожи у грудных и маленьких детей, относятся холод, тепло, солнечные лучи, электрическая энергия и альфа, бета и гаммаизлучения.

Холод может вызвать отморожение, акроцианоз, эритроцианоз, ознобыши, livedo reticularis, почесуху, крапивницу и другие изменения кожи.

Обморожение (congelatio)

Грудные и маленькие дети весьма редко подвергаются обмораживанию, но оно может наступить при инцидентных условиях, поражая главным образом пальцы рук и ног, пятки, нос, yши, щеки. В грудном и детском возрасте наблюдаются обмораживания главным образом первой степени, преимущественно носа и щек. В этих местах кожа становится мертвенно бледной, а после согревания приобретает синюшно-красный цвет; иногда появляются и пузыри. В течение нескольких дней обмороженные участки болезненны; чувствуется жжение и зуд. Процесс оканчивается шелушением.

Обмораживания у детей с последующим глубоким изъязвлением наблюдаются на конечностях после игр со льдом и снегом.

Профилактика и лечение. Для предупреждения обмораживания открытые части лица нужно, прежде чем выйти на мороз, в особенности если дует холодный ветер, смазать жиром (свиным салом, вазелином). Старые средства — постепенное согревание и растирание снегом теперь не рекомендуются. Полезно вызвать быстрое покраснение в теплом помещении при помощи теплой ванны или растиранием мягкой теплой тканью.

У детей, в особенности до и во время периода полового созревания, у малокровных, слабых детей, чаще у девочек, и при сочетании очень сильного холода с сыростью нередко наблюдаются следующие кожные явления.

Акроцианоз (acrocyanosis) свойствен юношескому возрасту. Это постоянное состояние, которое ухудшается на холоде. Выражается в синюшности (реже — и опухании) кожи конечностей, иногда также ушей, носа; кожа фиолетово-синяя и холодная; ладони и подошвы гипергидрозны.

Больные акроцианозом дети растут быстро, часто бывают дистрофичны; у них нередко обнаруживаются эндокринные нарушения (расстройства деятельности щитовидной железы, яичников, гипофиза, status thymicolymphaticus, а также и гипотонию, тахикардию, «золотуху»).

Лечение этих больных — дело трудное. Рекомендуется общее закаливание, физиотерапия (субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей), препараты кальция, рыбий жир, витамины (В, С, РР), разнообразное и обильное питание, климато и талассотерапия. Для локального лечения полезны ванны (посменно с горячей и холодной водой), массаж, растирания, диатермия, мази с перуанским бальзамом и камфорой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее