Эритроцианоз (erythrocyanosiscrurum, е. supramalleolaris, е. frigidapuellarum)

Одновременно с акроцианозом или независимо от него, у подростков в предпубертатном и пубертатном возрасте, в особенности у девочек, наблюдается и так называемый эритроцианоз.

Он выражается в диффузном розово-синем покраснении кожи на небольших с неясными границами участках выше щиколоток, над кистями рук, на лице. В этих местах кожа часто кажется припухшей, более плотной. Это состояние связывают с дискретными эндокринными (яичниковыми) расстройствами, но оно явно связано и с влиянием холода.

Ознобыши (perniones)

Это состояние часто сочетается с акроцианозом и также весьма распространено и присуще подросткам, в особенности анемичным и слабым детям. Локализация та же, что и при акроцианозе, в частности на тыльной и реже на ладонной поверхности пальцев рук, на подошвах, на мочках ушей, на носу, реже — выше щиколоток.

Выражается в папуловидных, узловатых или плоских бляшковидных припуханиях кожи, которая приобретает синевато-фиолетовую окраску; кожа на этих участках холодная. Ознобыши появляются приступами, главным образом в холодное и сырое время года (поздней осенью, ранней весной); с возрастом заболевание постепенно проходит.

Высыпания сопровождаются болью, зудом или парестезиями и проходят две стадии развития: эритематозную и застойную; последняя оканчивается обычно гиперкератозом или шелушением, а реже образованием трещин, фликтен, изъязвлений. Пернионы, которые называют еще erythema pernio (chilblain), могут напоминать erythematodes и болезнь Рейно.

Профилактика и лечение те же, что и при акроцианозе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее