Эритроцианоз (erythrocyanosiscrurum, е. supramalleolaris, е. frigidapuellarum)

Одновременно с акроцианозом или независимо от него, у подростков в предпубертатном и пубертатном возрасте, в особенности у девочек, наблюдается и так называемый эритроцианоз.

Он выражается в диффузном розово-синем покраснении кожи на небольших с неясными границами участках выше щиколоток, над кистями рук, на лице. В этих местах кожа часто кажется припухшей, более плотной. Это состояние связывают с дискретными эндокринными (яичниковыми) расстройствами, но оно явно связано и с влиянием холода.

Ознобыши (perniones)

Это состояние часто сочетается с акроцианозом и также весьма распространено и присуще подросткам, в особенности анемичным и слабым детям. Локализация та же, что и при акроцианозе, в частности на тыльной и реже на ладонной поверхности пальцев рук, на подошвах, на мочках ушей, на носу, реже — выше щиколоток.

Выражается в папуловидных, узловатых или плоских бляшковидных припуханиях кожи, которая приобретает синевато-фиолетовую окраску; кожа на этих участках холодная. Ознобыши появляются приступами, главным образом в холодное и сырое время года (поздней осенью, ранней весной); с возрастом заболевание постепенно проходит.

Высыпания сопровождаются болью, зудом или парестезиями и проходят две стадии развития: эритематозную и застойную; последняя оканчивается обычно гиперкератозом или шелушением, а реже образованием трещин, фликтен, изъязвлений. Пернионы, которые называют еще erythema pernio (chilblain), могут напоминать erythematodes и болезнь Рейно.

Профилактика и лечение те же, что и при акроцианозе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Формы применения местных лечебных средств Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания. При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской). При рассеянных подострых и острых,…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее