У грудных и маленьких детей ожоги обычно являются следствием несчастных случаев, недостаточной заботы при уходе за ними. Причинами могут быть обваривание кипятком, горячим чаем, молоком, супом, воспламенение платья при игре огнем, соприкосновение с горячей печкой или другими отопительными приборами, грелками, утюгами, плитками, чайниками, игра с огнем, разведение костров, работа в присутствии детей с легко воспламеняющимися жидкостями и другими веществами и т.д.

Нередко причиной ожогов у детей бывают горячие припарки и недосмотр при подготовке к купанию. Особенно часто случаи ожогов наблюдаются зимой, в особенности когда дети живут в том же помещении, в котором готовят, стирают, в котором имеется печка, плитки, поставленные на неустойчивой подставке (например, на стуле), с висящими проводами, о которые можно споткнуться или которые можно потянуть и задеть. В таких условиях за детьми необходим особенно тщательный присмотр.

Различают три степени ожогов. При первой степени развивается эритема со слабым отеком, с чувством жжения.

Эти явления проходят за несколько дней. После них остается слабое шелушение и гиперпигментация кожи.

При ожогах второй степени, являющихся результатом более продолжительного воздействия температуры выше 50° С, кроме покраснения наблюдаются и пузыри, которые, сливаясь, могут достигать очень больших размеров.

Ожог второй степени также заживает без рубцов или с поверхностными, депигментированными рубцами. При ожоге третьей степени наряду с эритемой и пузырями развивается также и некроз тканей, вокруг которого оформляется демаркационная линия воспаления. Некроз отпадает путем нагноения, заживление идет медленно, процесс заканчивается образованием грубых, иногда келоидных рубцов, которые именно и встречаются наиболее часто у детей.

Ожог третьей степени, в особенности при непосредственном соприкосновении с горячим твердым предметом, может протекать без пузырей и эритем — прямо с некрозом, обугливанием кожи.

Тяжелые ожоги сопровождаются повышением температуры, сильными болями, очень тяжелыми общими явлениями, шоковым состоянием и являются вообще весьма тяжелым, угрожающим для жизни заболеванием.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее