Общие принципы лечения ожогов у детей и взрослых одни и те же. В отношении детского возраста можно отметить следующие особенности.

Больных с обширными ожогами второй и третьей степени нужно лечить в хирургических, особо подготовленных для этой цели учреждениях.

Транспортировку следует осуществлять с соблюдением необходимых мер предосторожности. Об общих мероприятиях при ожогах существует единство мнений: выведение из шокового состояния путем полного обезболивания хлоралгидратом (у детей морфин не применяется!), путем внутривенного введения плазмы или вливания крови, впрыскиванием глюкозы, вливанием физиологического раствора; кроме того, применяют кортикостероидные препараты, антигистамины, укрепляющие дыхательную и сердечную функции средства. В зависимости от случая следует учесть необходимость кислородной терапии, введения противостолбнячной сыворотки. Нужно своевременно начать и применение антибиотиков.

После преодоления шока весьма важно возможно точнее учесть, какое количество плазмы и других жидкостей следует ввести; с этой целью подсчитывают потерю плазмы через кожу и соли при диурезе, потении, дыхании, испарении.

Для этого применяются следующие тесты: пульс и артериальное давление, температура, диурез, число эритроцитов, уровень гемоглобина, азотемия и протидемия, гемоконцентрация. Точное вычисление количества потери жидкостей и плазмы — трудное дело, но следующие пункты можно принять в качестве опорных в этом отношении. Прослеживается диурез не только за сутки, а ежечасно.

Количеством выделяемой мочи регулируют потребность в жидкостях. Вначале диурез скудный, не соответствует количеству принятых жидкостей. Затем, обычно на 4-ый день, возникает мочевой кризис, причем количество выделенной мочи превышает количество принятых жидкостей. Перекрещивание этих двух кривых является одним из наилучших прогностических признаков. Этот тест, а также и тест концентрации крови, характеризует обе последовательные фазы патологического процесса.

После первой фазы — фазы концентрации крови — на 4-ый день наступает вторая фаза — фаза разбавления крови, что нужно быстро корригировать путем воздействия на диурез. Если ожидаемый диурез не наступил, то можно ожидать осложнений и не следует слепо продолжать вливание жидкостей в тех же количествах, что и вначале, имея в виду опасность легочного и мозгового отека. После 4-го дня лечение продолжают, при нормальном развитии процесса, небольшими вливаниями крови и рационом, богатым белками и витаминами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее