Статическое электричество, гальванический ток и переменный ток высокого напряжения могут и у детей стать причиной тяжелых поражений (ожогов) кожи.

Мы наблюдали и описали случаи ожогов кожи нижних конечностей (полоска от пятки до ягодицы) у ребенка после поражения шаровой молнией, проникшей через дымоход в комнату.

Гальванический ток также может при большой силе вызвать некроз кожи.

Чаще всего ожоги электричеством у детей наблюдаются в результате воздействия переменного тока, даже относительно слабого напряжения.

Они наступают либо при близком контакте с вольтовой дугой, либо при прохождении электрического тока через тело после непосредственного соприкосновения с проводом. У детей такие случаи наблюдаются в качестве бытовых инцидентов — хватание руками, наступание или хватание зубами электрического провода, связанного с сетью и не включенного в электроприбор (чайник, плитка, кофейник и пр.).

В таких случаях может наступить смерть без особых внешних изменений тканей, но обычно получаются специфические поражения кожи как на месте контакта, так и в месте выхода тока, называемые «знаком тока». Этот знак представляет собой твердый, возвышающийся над уровнем кожи струп сероватого цвета, посередине более темный, черноватой окраски.

Эволюция поражения описана с достаточной полнотой С. Т. Павловым. Вокруг струпа может развиться временный отек, а сам по себе струп в течение первых 3 — 4 суток может расшириться, но обычно вокруг него воспалительной реакции не развивается вследствие глубоких дегенеративных изменений в нервах и сосудах кожи. На третьей-четвертой неделе в области некроза может наступить сильное кровотечение. В течение нескольких недель поражение обычно заживает гладким мягким рубцом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее