Статическое электричество, гальванический ток и переменный ток высокого напряжения могут и у детей стать причиной тяжелых поражений (ожогов) кожи.

Мы наблюдали и описали случаи ожогов кожи нижних конечностей (полоска от пятки до ягодицы) у ребенка после поражения шаровой молнией, проникшей через дымоход в комнату.

Гальванический ток также может при большой силе вызвать некроз кожи.

Чаще всего ожоги электричеством у детей наблюдаются в результате воздействия переменного тока, даже относительно слабого напряжения.

Они наступают либо при близком контакте с вольтовой дугой, либо при прохождении электрического тока через тело после непосредственного соприкосновения с проводом. У детей такие случаи наблюдаются в качестве бытовых инцидентов — хватание руками, наступание или хватание зубами электрического провода, связанного с сетью и не включенного в электроприбор (чайник, плитка, кофейник и пр.).

В таких случаях может наступить смерть без особых внешних изменений тканей, но обычно получаются специфические поражения кожи как на месте контакта, так и в месте выхода тока, называемые «знаком тока». Этот знак представляет собой твердый, возвышающийся над уровнем кожи струп сероватого цвета, посередине более темный, черноватой окраски.

Эволюция поражения описана с достаточной полнотой С. Т. Павловым. Вокруг струпа может развиться временный отек, а сам по себе струп в течение первых 3 — 4 суток может расшириться, но обычно вокруг него воспалительной реакции не развивается вследствие глубоких дегенеративных изменений в нервах и сосудах кожи. На третьей-четвертой неделе в области некроза может наступить сильное кровотечение. В течение нескольких недель поражение обычно заживает гладким мягким рубцом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее