Summer prurigo HutchinsonЕсли неосторожно подвергать кожу воздействию солнечных лучей (а также и при неправильном использовании искусственных источников ультрафиолетовых лучей), то получается солнечный дерматит (солнечный «ожог») на открытых частях тела — лице, шее, конечностях. Он начинается краснотой, слабым отеком; позже появляются пузырьки и пузыри, кожа шелушится, наблюдается дисхромия. Эти явления узнать не трудно.

Однако во многих случаях высыпание бывает полиморфным, атипичным. Оно может выразиться в отдельных бляшках на щеках, шее, затылке. Возникают эритемные пятна 2 — 5 см в поперечнике, экскориированные, а позже лихенифицированные и шелушащиеся.

В более хронических случаях отмечается также и некоторая инфильтрация кожи, а на поверхности — телеангиэктазии. В других случаях пораженный участок усеян пузырьками, остиофолликулярные воронки расширены, а сбоку на шее заметна сетчатая пигментация без атрофии. В третьем случае солнечный дерматит приобретает характер экземы. Наблюдается покраснение и утолщение кожи, зуд, экскориации и отечность; кожа покрыта пузырьками, мокнет, покрывается корками.

При умеренной и малой продолжительности облучения солнцем (УФ лучами) эритема у детей наступает через 10 — 15 минут и исчезает приблизительно через час после прекращения облучения. При большей продолжительности пребывания на солнце эритема становится постоянной (erythema solare perstans).

В некоторых случаях солнечный дерматит имеет вид локально выраженной на месте облучения высыпи erythema exsudativum multiforme, папулоподобной высыпи, сравнительно стойкой, а иногда — характер уртикарной, скоропреходящей, но повтаряющейся высыпи. Эти атипичные высыпания, в тех случаях, когда они стойки, похожи на бляшки 1,5 — 4 см в диаметре.

Как при остром, так и при хроническом солнечном дерматите можно наблюдать креатинурию в качестве неспецифического явления вследствие сдвигов в белковом обмене.

Летняя почесуха (Prurigo aestivalis)

При этом фотодерматозе, называемом еще summer prurigo (Hutchinson), summer eruption или hydroa aestivalis, весной и летом на открытых участках кожи (на лице, руках, шее) начинается зуд, а высыпь имеет характер строфулюса или ветряной оспы — эритемоуртикопапулопузырьковый.

Большинство папуловезикул экскориированы или засохли и покрыты коричневатой коркой. С течением времени может развиться лихенификация. У детей летняя почесуха наблюдается в возрасте 2 — 5 лет.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее