Summer prurigo HutchinsonЕсли неосторожно подвергать кожу воздействию солнечных лучей (а также и при неправильном использовании искусственных источников ультрафиолетовых лучей), то получается солнечный дерматит (солнечный «ожог») на открытых частях тела — лице, шее, конечностях. Он начинается краснотой, слабым отеком; позже появляются пузырьки и пузыри, кожа шелушится, наблюдается дисхромия. Эти явления узнать не трудно.

Однако во многих случаях высыпание бывает полиморфным, атипичным. Оно может выразиться в отдельных бляшках на щеках, шее, затылке. Возникают эритемные пятна 2 — 5 см в поперечнике, экскориированные, а позже лихенифицированные и шелушащиеся.

В более хронических случаях отмечается также и некоторая инфильтрация кожи, а на поверхности — телеангиэктазии. В других случаях пораженный участок усеян пузырьками, остиофолликулярные воронки расширены, а сбоку на шее заметна сетчатая пигментация без атрофии. В третьем случае солнечный дерматит приобретает характер экземы. Наблюдается покраснение и утолщение кожи, зуд, экскориации и отечность; кожа покрыта пузырьками, мокнет, покрывается корками.

При умеренной и малой продолжительности облучения солнцем (УФ лучами) эритема у детей наступает через 10 — 15 минут и исчезает приблизительно через час после прекращения облучения. При большей продолжительности пребывания на солнце эритема становится постоянной (erythema solare perstans).

В некоторых случаях солнечный дерматит имеет вид локально выраженной на месте облучения высыпи erythema exsudativum multiforme, папулоподобной высыпи, сравнительно стойкой, а иногда — характер уртикарной, скоропреходящей, но повтаряющейся высыпи. Эти атипичные высыпания, в тех случаях, когда они стойки, похожи на бляшки 1,5 — 4 см в диаметре.

Как при остром, так и при хроническом солнечном дерматите можно наблюдать креатинурию в качестве неспецифического явления вследствие сдвигов в белковом обмене.

Летняя почесуха (Prurigo aestivalis)

При этом фотодерматозе, называемом еще summer prurigo (Hutchinson), summer eruption или hydroa aestivalis, весной и летом на открытых участках кожи (на лице, руках, шее) начинается зуд, а высыпь имеет характер строфулюса или ветряной оспы — эритемоуртикопапулопузырьковый.

Большинство папуловезикул экскориированы или засохли и покрыты коричневатой коркой. С течением времени может развиться лихенификация. У детей летняя почесуха наблюдается в возрасте 2 — 5 лет.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее