Hydroa vaccifliformiaЭтот типичный для детей фотодерматоз развивается в связи с унаследованной, часто семейной сверхчувствительностью кожи к солнечным лучам и выражается в везикулобуллезных, вакцино и оспоподобных высыпях на открытых частях тела (на лице, руках).

Заболевание начинается в раннем детском возрасте, с первых же дней пребывания на солнце. Параллельно с общими явлениями (утомления, упадком сил, беспокойством, нарушением сна, рвотой) на открытых участках кожи появляется чувство жжения. Вскоре после этого развивается и высыпь. Она локализуется на концевых и выпуклых частях лица и конечностей (на носу, ушах, щеках, на тыльной части пальцев).

Процесс начинается с эритемных пятен, величиной от чечевицы до ногтя. На этих пятнах образуется пузырек или пузырь, наполненный прозрачной жидкостью. Основание пузыря синеет. В течение следующих дней пузырь темнеет, вдавливается в центре и приобретает вид вакцинной или оспенной пустулы. Образуется корка, которая отпадает приблизительно на 10-й день; после нее остается язвочка, заживающая подобным оспе рубцом.

Повторение таких высыпей на кончике носа, на краях ушных раковин, и на пальцах приводит к мутилирующим рубцам.

Высыпание затихает осенью и зимой и рецидивирует весной и летом. Иногда появление высыпи сопровождается повышением температуры, опуханием лимфатических узлов на шее, умеренной эозинофилией.

У некоторых больных моча получает темно-красную окраску вследствие гематоцорфиринурии. К периоду полового созревания заболевание имеет склонность к затиханию и исчезновению.

Существуют позже начинающиеся и тяжелее протекающие случаи, при которых наблюдаются поражения роговицы глаз и расстройства зрения.

Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 2 — 5 лет. Наблюдается сверхчувствительность к солнечным лучам и, хотя и непостоянная, порфиринурия. В качестве возможного фотокатализатора, кроме порфиринов, упоминаются и другие факторы (гистамин и др.). У взрослых в этом отношении известна подобная роль некоторых медикаментов.

Диагноз hydroa vacciniformia в типичных случаях поставить нетрудно. В детском возрасте это заболевание необходимо все же уметь дифференцировать от различных морфологических форм солнечного дерматита, почесухи Гетчинсона, пеллагроида, ветряной оспы, натуральной оспы, эритематоза, симптоматических порфиринопатий.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее