Staphyloderma bullosa у 12-летней девочки


Staphyloderma bullosa у 12-летней девочки


По нашим наблюдениям, это заболевание не принадлежит к слишком редко встречаемым детским дерматозам. Оно локализуется на открытых, доступных солнечному облучению участках кожи (лицо, тыльная сторона рук, красная кайма губ). Заболевание обусловлено врожденным предрасположением.

Липоидпротеиноз начинается в раннем детстве образованием интенсивной эритемы, часто с пузырями, как при hydroa vacciniformia. Постепенно кожа загрубевает, становится рябой, как после оспы. При более внимательном обследовании находят смесь различных изменений: поверхностную атрофию, дисхромию, ксантомоподобные папулы, чуть выпуклые, окрашенные в желтовато-красноватый цвет. На веках эти папулы расположены на периферии поражения, а все веко усеяно полусферическими узелками. На пальцах и на локтях они могут быть вегетирующими, наподобие бородавок.

Поражается также слизистая губ, рта, языка и гортани. Наблюдается бело-желтоватая окраска и уплотнение слизистой, мешающее речи.

В детском возрасте изменения дискретнее и диагноз труднее. Гистопатологическое исследование дает типичную картину заболевания и облегчает постановку правильного диагноза.

Этиология неизвестна. Считают, что развитие заболевания связано с суданофильным липидом, находящемся в коллагене и стенках артериол кожи.

Лечение. Известных лечебных результатов удается достигнуть применением липойодола. Профилактика заключается в предупреждении солнечного облучения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее