Профилактика и лечение фотодерматозов

Каждый ребенок, подвергаемый солнцелечению или облучению ультрафиолетовыми лучами, должен находиться под надзором родителей или врача. Первые солнечные ванны проводят осторожно, постепенно приучая кожу к солнечным лучам.

При явно существующей повышенной чувствительности по отношению к солнечным лучам нужно избегать пребывания на солнце, нужно надевать широкополые шляпы, пользоваться защитными помадами, кремами, такими как например, следующий:

  • Rp. Saloli;
  • Chinini sulfurici aa 2,0;
  • Lanolini;
  • Vaselini;
  • Aquae Calcis 10,0;
  • M.f. unguentum.

Фотозащитные мази приготовляют также станином, сульфаниламидами, антигистаминными препаратами.

Естественно, при наличии повышенной чувствительности к солнечным лучам следует избегать любой лучевой терапии по какому бы то ни было поводу.

В качестве внутренних средств при фотодерматозах применяют резорцин, ксилол, витамин РР, хинолиновые препараты (резохин), корригирующие желудочную секрецию средства, печеночные препараты, другие органопрепараты из желез внутренней секреции, антигистамины, кортикостероидные гормоны. Внутреннее и наружное применение последних является одним из наиболее современных методов лечения пигментной ксеродермы.

Для успокоения уже возникших кожных явлений фотодерматоза применяют, в зависимости от стадии и степени изменений, противовоспалительные компрессы, мази, охлаждающие кремы, антибиотические, антигистаминные и кортикостероидные мази и помады.

Эпителиомы при пигментной ксеродерме удаляют хирургическим путем, диатермокоагуляцией или контактной рентгенотерапией.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее