Этиология

В развитии целостного учения о пиодермитах и выяснении их этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики огромным является вклад советской дерматологической школы. Теперешние познания в этой области отражены достаточно подробно В. А. Рахмановым, А. Д. Троицкой и в ряде монографий и руководствах, хорошо известных советским читателям.

Общеизвестно, что этиология пиодермитов связывается прежде всего с состоянием бактериальной флоры человека и окружающей его среды; что на коже человека обитают пиогенные кокки; что состав микрофлоры на коже изменяется в зависимости от возраста, условий труда и быта и других факторов.

Патогенность населяющих кожу кокков не является постоянным качеством, а обусловливается их изменчивостью, рядом их биологических свойств (выделение экзотоксинов, способность образования гемолизинов, дермонекротизирующих продуктов, плазмокоагулязы, фибринолизина и различных других ферментов).

С другой стороны, патогенез пиодермитов связан с состоянием защитных механизмов кожи и всего организма. Огромное значение в патогенезе пиодермитов имеют также внутренние органы, питание и обмен, эндокринная система и, в особенности, функциональное состояние центральной нервной системы.

К этим общеизвестным данным нам хотелось бы добавить еще некоторые собственные наблюдения и подчеркнуть более специфические для детского возраста особенности пиодермитов с этиологической, патогенетической и клинической точки зрения.

К нормальной бактериальной флоре на здоровой коже мы относим прежде всего белых негомолитических сапрофитных стафилококков, которые почти всегда имеются у всех людей. Кроме того, на коже можно обнаружить не всегда и в различном количестве у различных лиц пиогенных гемолитических стафилококков и стрептококков, зеленящих стрептококков, сарцин, тетраген, пневмококков и различные другие бактериальные виды.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее