Этиология

В развитии целостного учения о пиодермитах и выяснении их этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики огромным является вклад советской дерматологической школы. Теперешние познания в этой области отражены достаточно подробно В. А. Рахмановым, А. Д. Троицкой и в ряде монографий и руководствах, хорошо известных советским читателям.

Общеизвестно, что этиология пиодермитов связывается прежде всего с состоянием бактериальной флоры человека и окружающей его среды; что на коже человека обитают пиогенные кокки; что состав микрофлоры на коже изменяется в зависимости от возраста, условий труда и быта и других факторов.

Патогенность населяющих кожу кокков не является постоянным качеством, а обусловливается их изменчивостью, рядом их биологических свойств (выделение экзотоксинов, способность образования гемолизинов, дермонекротизирующих продуктов, плазмокоагулязы, фибринолизина и различных других ферментов).

С другой стороны, патогенез пиодермитов связан с состоянием защитных механизмов кожи и всего организма. Огромное значение в патогенезе пиодермитов имеют также внутренние органы, питание и обмен, эндокринная система и, в особенности, функциональное состояние центральной нервной системы.

К этим общеизвестным данным нам хотелось бы добавить еще некоторые собственные наблюдения и подчеркнуть более специфические для детского возраста особенности пиодермитов с этиологической, патогенетической и клинической точки зрения.

К нормальной бактериальной флоре на здоровой коже мы относим прежде всего белых негомолитических сапрофитных стафилококков, которые почти всегда имеются у всех людей. Кроме того, на коже можно обнаружить не всегда и в различном количестве у различных лиц пиогенных гемолитических стафилококков и стрептококков, зеленящих стрептококков, сарцин, тетраген, пневмококков и различные другие бактериальные виды.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее