Микрофлора кожи разнообразна при пребывании в пыльной среде и изменяется в зависимости от общих условий жизни, гигиены, климата, времени года. У детей эта флора зависит непосредственно от степени и качества ухода за ними (одежда, купание), а в особенности от быта, навыков, состояния личной гигиены и санитарной культуры окружающих их людей и среды, в которой они растут.

Нормальная микрофлора здоровой кожи и при хорошем общем здоровье, однако, находится в состоянии, правда лабильного, но все же равновесия. Временно попадающие на кожу пиогенные кокки и другие микроорганизмы быстро исчезают с ее поверхности, вследствие действия самоочищающих кожу защитных механизмов, и в первую очередь в связи с постоянно существующим на коже явлением бактериального антагонизма ее облигатных обитателей по отношению к случайно попадающим на нее микроорганизмам.

Населенную кокками кожу еще не следует считать инфицированной. Пиодермит начинается с того момента, когда пиогенные кокки извне попадают внутрь кожи и начинают размножаться в ней, или же когда создаются условия для размножения и повышения вирулентности находящихся на коже кокков.

Знать пути проникновения в кожу вирулентных кокков, а также и причины, способствующие превращению сапрофитной флоры кожи в патогенную — значит знать средства профилактики пиодермитов.

Нахождение пиогенных кокков на коже, даже при сравнительно хорошей ее очистке, обусловливается прежде всего анатомо-физиологическими причинами. Кожа не гладкая вследствие наличия воронок волосяных фолликулов, в которых и после очистки кожи обнаруживаются стафилококки. Кокки также легко задерживаются в складках кожи и в отверстиях потовых желез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее