Повреждение кожи вследствие расчесывания при зуде различного происхождения (вши и другие паразиты, зудящие дерматозы, экземы, чесотка, строфулюс, крапивница и пр.), приводят к пиодермитам путем нарушения целости и защитных средств кожи и путем создания условий для развития микроорганизмов в выделенных при расчесывании тканевых соках. Такой же эффект имеют и различные механические и химические повреждения и раздражения, которым детская кожа особенно подвержена вследствие своей нежности и ранимости.

Все острые и хронические, в принципе асептические воспалительные и язвенные процессы кожи (экземы, герпес, ожоги и пр.) приводят к пиодермитам по одному из перечисленных механизмов.

Существование первичного гнойного очага создает условия для распространения инфекции — вокруг него и на большем расстоянии.

Близкий контакт с больным пиодермитом, непосредственный или косвенный, путем употребления общих предметов, также создает условия для перенесения вирулентных пиогенных кокков на здоровых людей и приводит к заболеванию пиодермитами.

Заразительность пиодермитов, в общем, невелика. Однако именно в детском возрасте встречаются наиболее контагиозные формы: эпидемическая пузырчатка новорожденных и заразное импетиго. Большое значение имеет тесный продолжительный контакт и пребывание во влажной загрязненной среде, в постоянно запыленной среде.

Частота пиодермитов в раннем детском возрасте прямо пропорциональна недостаткам личной гигиены у лиц, которые окружают детей и непосредственно заботятся о них.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее