Клинические формы стафилококкового фолликулита (Sycosis capillitii infantum)

Sycosis capillitii infantum (Rayer)

При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому заболеванию и пр.

Сикоз в детском возрасте — хроническое, длящееся месяцами и годами заболевание, которое чрезвычайно трудно поддается лечению. Оно может начаться спонтанно, без видимых причин, но гораздо чаще возникает вследствие повторяющихся медикаментозных и других травм.

Наблюдается часто при неправильном лечении глубоких и поверхностных ожогов и повреждений на волосистой части головы.

Практический врач никогда не должен забывать о возможности появления острого поверхностного фолликулита, а затем и сикоза на волосистой части головы у детей при лечении других болезненных процессов в этой области. Во избежание этой опасности необходимо соблюдение строжайшей асептики, применение медикаментов и лечебных манипуляций всегда с учетом минимальной травматизации (не следует, например, применять в течение долгого времени влажные повязки), а при первой вспышке порофолликулита на него следует смотреть серьезно, проводя правильное лечение.

Фолликулярныйабсцесс (Abscessus follicularis, abces en sablier)

Идет речь об образовании в фолликуле под остиофолликулярной пустулой небольшого абсцесса, так что взаимное расположение пустулы и абсцесса напоминает песочные часы. В этих случаях, после исчезновения пустулы, место, где она была, остается болезненным. Если удалить корочку засохшей пустулы и надавить это место, то покажется капелька гноя. После выдавливания процесс проходит, или же из него развивается настоящий более крупный абсцесс или флегмона.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее