Клинические формы стафилококкового фолликулита (Sycosis capillitii infantum)

Sycosis capillitii infantum (Rayer)

При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому заболеванию и пр.

Сикоз в детском возрасте — хроническое, длящееся месяцами и годами заболевание, которое чрезвычайно трудно поддается лечению. Оно может начаться спонтанно, без видимых причин, но гораздо чаще возникает вследствие повторяющихся медикаментозных и других травм.

Наблюдается часто при неправильном лечении глубоких и поверхностных ожогов и повреждений на волосистой части головы.

Практический врач никогда не должен забывать о возможности появления острого поверхностного фолликулита, а затем и сикоза на волосистой части головы у детей при лечении других болезненных процессов в этой области. Во избежание этой опасности необходимо соблюдение строжайшей асептики, применение медикаментов и лечебных манипуляций всегда с учетом минимальной травматизации (не следует, например, применять в течение долгого времени влажные повязки), а при первой вспышке порофолликулита на него следует смотреть серьезно, проводя правильное лечение.

Фолликулярныйабсцесс (Abscessus follicularis, abces en sablier)

Идет речь об образовании в фолликуле под остиофолликулярной пустулой небольшого абсцесса, так что взаимное расположение пустулы и абсцесса напоминает песочные часы. В этих случаях, после исчезновения пустулы, место, где она была, остается болезненным. Если удалить корочку засохшей пустулы и надавить это место, то покажется капелька гноя. После выдавливания процесс проходит, или же из него развивается настоящий более крупный абсцесс или флегмона.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее