Клинические формы стафилококкового фолликулита (Фурункул)

Фурункул (Furunculus)

Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от множественных кожных абсцессов, являющихся стафилококковым поражением потовых желез.

В центре некротической части фурункула (некротический стержень) всегда находят колонию стафилококков. Вследствие особой структуры фурункула, его никогда не следует выдавливать — некротический стержень после отторжения нужно удалить пинцетом или уничтожить прижигателем, если не удалось, конечно, прекратить развитие фурункула консервативными общими и местными средствами.

При хроническом, упорном фурункулезе, который у детей встречается реже, следует иметь в виду некоторые предрасполагающие факторы, такие как сахарный диабет, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, слабое питание, нефрит, тонзиллит, хронические гнойные процессы (отит и др.).

Особого внимания заслуживают в частности фурункулы, расположенные на лице (на губах, вокруг носа и глаз), которые сопровождаются часто лихорадкой и сильной болезненностью. При этих фурункулах могут возникнуть метастатические абсцессы в легких, тромбоз венозных синусов, менингит.

Вокруг фурункула может развиться истинный абсцесс — abscessus perifuruncularis. Отсюда вследствие поражения новых соседних фолликулов, из которых каждый становится центром некротического процесса, развивается так называемый карбункул (carbunculus), а дальше и стафилококковая флегмона, которая наблюдается довольно редко. Чаще флегмона бывает стрептококковой и пневмококковой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее