Клинические формы стафилококкового фолликулита (Фурункул)

Фурункул (Furunculus)

Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от множественных кожных абсцессов, являющихся стафилококковым поражением потовых желез.

В центре некротической части фурункула (некротический стержень) всегда находят колонию стафилококков. Вследствие особой структуры фурункула, его никогда не следует выдавливать — некротический стержень после отторжения нужно удалить пинцетом или уничтожить прижигателем, если не удалось, конечно, прекратить развитие фурункула консервативными общими и местными средствами.

При хроническом, упорном фурункулезе, который у детей встречается реже, следует иметь в виду некоторые предрасполагающие факторы, такие как сахарный диабет, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, слабое питание, нефрит, тонзиллит, хронические гнойные процессы (отит и др.).

Особого внимания заслуживают в частности фурункулы, расположенные на лице (на губах, вокруг носа и глаз), которые сопровождаются часто лихорадкой и сильной болезненностью. При этих фурункулах могут возникнуть метастатические абсцессы в легких, тромбоз венозных синусов, менингит.

Вокруг фурункула может развиться истинный абсцесс — abscessus perifuruncularis. Отсюда вследствие поражения новых соседних фолликулов, из которых каждый становится центром некротического процесса, развивается так называемый карбункул (carbunculus), а дальше и стафилококковая флегмона, которая наблюдается довольно редко. Чаще флегмона бывает стрептококковой и пневмококковой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Рецептурные формы для группы случаев Присыпки. При изъязвленных пиодермитах, при вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах, вторично инфицированных ранах и язвах (травматических, пролежней и пр.), а также и при мокнущем импетиго на лице, когда нет возможности подсушить его иным способом (компрессом, раствором), то можно применить присыпки из антибиотиков и сульфаниламидов). При рассеянных на большой площади порофолликулитах и…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее