Стафилококковые инфекции потовых желез

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез.

Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых.

У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально. Эккринные потовые железы у взрослых почти не подвергаются стафилококковой инфекции. У грудных детей эта инфекция поражает сально-волосяной фолликул главным образом на волосистой части головы; на остальных частях тела реже по сравнению с взрослыми (истинный фурункулез в грудном возрасте сравнительно редкое явление).

У грудных детей и вообще у детей до наступления полового созревания с не вполне развитыми апокринными потовыми железами не наблюдается подмышечного и перигенитального гидраденита, являющегося весьма частым заболеванием после полового созревания. У детей, преимущественно в грудном возрасте, стафилококковая инфекция потовых желез протекает в виде staphylodermia periporitica и staphylodermia sudoripara suppurativa, из которых вторая наблюдается исключительно в этом возрасте.

Стафилококковыйперипорит (Staphylodermia periporitica, periporitis staphylogenes)

Выражается в появлении многочисленных пустул, величиной с булавочную головку, бело-желтого цвета, окруженных красным венчиком. Высыпь обычно настолько многочисленная и густо расположенная, что полностью напоминает милиарную экзему (miliaria alba).

Мы полностью разделяем мнение Марфана, что miliaria alba следует идентифицировать с поверхностным стафилококковым перипоритом. Это воззрение связано и с профилактикой пиодермитов в детском возрасте, которая совпадает с профилактикой потливости у грудных детей, а, с другой стороны, требует, чтобы каждая милиарная экзантема рассматривалась как первое проявление пиодермита, что обусловливает и необходимость антисептического лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Мази При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее