Множественные милиарные абсцессы детей (Staphylodermia sudoripara suppurativa)

Periporitis staphylogenes — abscessus multiplexМножественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при отсутствии хорошего ухода за грудными детьми.

Высыпь начинается пустулами, величиной с булавочную головку (которые могут вырасти до размеров чечевицы), окруженными красной каемкой. В основе пустулы образуется инфильтрат в виде полусферического образования, расположенного глубоко в коже. Над многими из этих узелков пустулы не видно, а кожа имеет синевато-красную окраску.

Множественные милиарные абсцессы возникают в различном числе — единицами, десятками, сотнями — величиной от горошины до боба и больше. Они расположены глубоко в коже, вначале имеют плотную консистенцию, но весьма скоро размягчаются и флуктуируют. Возникают абсцессы не одновременно, так что в данный момент врач наблюдает их в различных стадиях эволюции.

Характерным для абсцессов является то, что вокруг самих узелков кожа не опухает, не краснеет и что они значительно менее болезненны, чем фурункулы. Многие абсцессы после размягчения и флуктуации вскрываются и заживают, образуя неглубокие рубчики. Отдельный абсцесс развивается сравнительно медленно. Скорость его развития прямо пропорциональна общему состоянию и тургору кожи ребенка. Чем лучше общее состояние и тургор, тем быстрее развивается и тем лучше протекает отдельный абсцесс и все заболевание в целом.

Множественные кожные абсцессы встречаются и у хорошо упитанных детей, но это бывает очень редко. Гораздо чаще заболевают грудные дети, ослабленные предшествовавшим заболеванием, в особенности с нарушенным питанием и сниженным тургором кожи. Все виды дистрофии усиливают предрасположение к множественным кожным абсцессам; особенно явно в этом отношении влияние нарушения молочного кормления и гипотрофий со снижением тургора и пастозным состоянием кожи. Множественные кожные абсцессы наблюдаются часто у туберкулезных и кахектических детей, у которых абсцессы могут возникнуть наряду со специфическими туберкулезными поражениями кожи.

Как уже было сказано, множественные кожные абсцессы обусловлены стафилоккоковой инфекцией. Однако в некоторых случаях сообщают и о стрептококковой инфекции. В патогенезе наряду с общим состоянием важную роль играет и потливость. Поэтому борьба с последней является важным фактором профилактики и лечения этого заболевания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее