Множественные милиарные абсцессы детей (Staphylodermia sudoripara suppurativa)

Periporitis staphylogenes — abscessus multiplexМножественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при отсутствии хорошего ухода за грудными детьми.

Высыпь начинается пустулами, величиной с булавочную головку (которые могут вырасти до размеров чечевицы), окруженными красной каемкой. В основе пустулы образуется инфильтрат в виде полусферического образования, расположенного глубоко в коже. Над многими из этих узелков пустулы не видно, а кожа имеет синевато-красную окраску.

Множественные милиарные абсцессы возникают в различном числе — единицами, десятками, сотнями — величиной от горошины до боба и больше. Они расположены глубоко в коже, вначале имеют плотную консистенцию, но весьма скоро размягчаются и флуктуируют. Возникают абсцессы не одновременно, так что в данный момент врач наблюдает их в различных стадиях эволюции.

Характерным для абсцессов является то, что вокруг самих узелков кожа не опухает, не краснеет и что они значительно менее болезненны, чем фурункулы. Многие абсцессы после размягчения и флуктуации вскрываются и заживают, образуя неглубокие рубчики. Отдельный абсцесс развивается сравнительно медленно. Скорость его развития прямо пропорциональна общему состоянию и тургору кожи ребенка. Чем лучше общее состояние и тургор, тем быстрее развивается и тем лучше протекает отдельный абсцесс и все заболевание в целом.

Множественные кожные абсцессы встречаются и у хорошо упитанных детей, но это бывает очень редко. Гораздо чаще заболевают грудные дети, ослабленные предшествовавшим заболеванием, в особенности с нарушенным питанием и сниженным тургором кожи. Все виды дистрофии усиливают предрасположение к множественным кожным абсцессам; особенно явно в этом отношении влияние нарушения молочного кормления и гипотрофий со снижением тургора и пастозным состоянием кожи. Множественные кожные абсцессы наблюдаются часто у туберкулезных и кахектических детей, у которых абсцессы могут возникнуть наряду со специфическими туберкулезными поражениями кожи.

Как уже было сказано, множественные кожные абсцессы обусловлены стафилоккоковой инфекцией. Однако в некоторых случаях сообщают и о стрептококковой инфекции. В патогенезе наряду с общим состоянием важную роль играет и потливость. Поэтому борьба с последней является важным фактором профилактики и лечения этого заболевания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее