Множественные милиарные абсцессы детей (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая таким образом диагноз. Фолликулиты и фурункулы располагаются фолликулярно, протекают с более острыми местными явлениями без обязательного абсцедирования и флуктуации, а с центральным некрозом. Фурункул болезненнее.

В центре пустулы при фурункуле всегда находится волос, вокруг которого и начался процесс. У детей фурункулы встречаются довольно редко.

Прогноз при множественных кожных абсцессах зависит прежде всего от общего состояния ребенка. При плохом питании заболевание может затянуться на месяцы, причем могут развиться большие абсцессы, флегмоны, интоксикация с возможностью возникновения гематогенных абсцессов и метастазов и летальным исходом. У детей с хорошим общим состоянием (таково большинство случаев при современной культуре ухода за детьми и современных средствах лечения) прогноз хороший.

Лечение заключается в улучшении общего состояния больного ребенка и в общем применении сульфаниламидов и главным образом антибиотиков после предварительной проверки чувствительности выделенных кокков. Для местного лечения применяют взбалтываемые смеси с сульфаниламидами (5 — 10%), антибиотиками, например, биомицином (до 3%) или «болтушку» Шеффера с 5% серы.

Большое значение имеют профилактика потливости у грудных детей и соблюдение чистоты со стороны лиц, которые заботятся о них.

Несколько реже у детей встречаются и некоторые другие стафилококковые пиодермиты.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее