Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер.

Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк обычно не поражает сально-волосяные фолликулы и потовые железы.

Impetigo contagiosa

Impetigo contagiosaПредставляет собой наиболее частую и банальную форму стрептококковых пиодермитов. Здесь первичным высыпным элементом является маленький, едва выступающий над поверхностью кожи, не напряженный, скоро преходящий пузырек или более крупный пузырь — фликтена, которая очень легко и быстро развивается с образованием характерных лимонно желтых или темно-коричневых корок.

Под коркой видна поверхностная, красная, неровная, выделяющая серозный эксудат эрозия. Поражение имеет склонность к периферическому разрастанию: вокруг корки образуется новая кольцевидная фликтена, которая также быстро засыхает.

Вскоре появляются и другие фликтены и корки по соседству и подальше. Вся эволюция отдельной фликтены длится 5 — 7 дней, после чего корка отделяется, оставляя после себя красное или розоватое пятно, которое проходит, не оставляя следа.

Типичное импетиго в своем развитии отличается прежде всего соломенно-желтыми или темно-коричневыми корками, приподнятыми по краям, а по середине приросшими к основе и имеющими блюдцеобразный вид. Поражение начинается и развивается наиболее часто на лице вокруг складок (около ноздрей, ушей, рта), но отсюда может перейти на другие части лица и на остальную кожу тела. Нередко, в особенности у детей, развитие поражения может начаться вообще не на лице, а, например, на конечностях или на туловище. На волосистых частях тела импетиго может оставить временные скоропреходящие алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее