Impetigo contagiosa (Эпидемическое распространение)

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго.

Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в начале заболевания отдельного ребенка импетиго иногда бывает весьма упорным и затяжным заболеванием. Отдельные фликтены засыхают нескоро, наблюдается продолжительное мокнутие, а в результате и появление новых очагов, причем инфекция очень легко передается окружающим. В конце эпидемии, а также в конце тяжелого импетиго и при слабой вирулентности инфекции процесс ограниченнее, суше и проходит быстрее.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз поставить нетрудно. Не следует смешивать импетиго с папулокрустоз ным сифилисом. Часто, и это важнее, следует принимать во внимание существование другого основного зудящего кожного заболевания, осложнением которого является импетиго. Полностью может напоминать импетиго крустозная экзема, и наоборот.

Импетиго дает клинические варианты в зависимости от своей локализации, от причин его возникновения, от общего состояния ребенка и, в частности, от его предрасположения, а, может быть, и в зависимости от вида стрептококков и их вирулентности.

Фликтенулезный кератит (keratitis phlyctaenulosa), иногда сопутствующий импетиго на лице. Заболевание рецидивирующее, затяжное, связанное с опасностью образования язв и лейком на роговице, угрожающих зрению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее