Стрептококковые пиодермиты (Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa))

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д.

Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но нередко появляется и протекает вполне самостоятельно. Начинается, как каждое импетиго, небольшой фликтеной, вскоре превращается в поверхностную трещину, покрытую корочкой, вокруг которой кожа покрасневшая, а эпидермис подрыт. Этим видом пиодермита болеют главным образом дети, реже взрослые. При открывании рта, в уголках его чувствуется боль.

Impetigo papulosa syphiloidesТечение заболевания хроническое, может длиться месяцами. При целовании, через посуду, соски, игрушки и другие предметы инфекция передается от ребенка к ребенку, и могут развиться эпидемии импетиго. В слюне пораженных impetigo fissurica лиц находят в изобилир стрептококков.

Impetigo fissurica обычно является выражением ослабленного общего состояния и витаминной недостаточности (витамина С, комплекса В). Возбудителями заеды наиболее часто бывают стрептококки, но могут быть и стафилококки, а также и другие кокки.

В дифференциальном диагнозе у взрослых, чаще чем у детей, следует иметь в виду: кандидоз, вторичный сифилис, недостаточность или отсутствие витамина В2 (арибофлавиноз), синдром Плуммера-Винсона (Plummer-Vinson).

Околоногтевое импетиго (tourniole) выражается в множестве поверхностных фликтен кожи вокруг ногтя, расположенных подковообразно.

Такова и наиболее часто встречающаяся у детей форма импетиго на пальцах. И здесь фликтены легко разрываются, открывая поверхностные эрозии.

Околоногтевое импетиго может превратиться в глубокий панариций с гноем, инфильтрацией, хроничностью и чрезвычайным упорством заболевания. В таких случаях, в особенности если поражено несколько пальцев на руке, следует подумать о так называемом acrodermatitis continua [Галлопо (Hallopeau)].

Это заболевание наблюдается и у детей, и не слишком редко. Отличается развитием вокруг ногтя пузырьков или фликтен, после разрыва которых эрозированная кожная поверхность слабо гноится и слегка вегетирует. Процесс отличается хронической, неопределенной продолжительности эволюцией, постепенно охватывая все пальцы и кисти рук. Считают, но это не доказано, что заболевание обусловлено стафилококковой инфекцией. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду стафилококковые и стрептококковые паронихии, psoriasis pustulosa и так называемый бактерид Эндрюсса (Andrews).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Рецептурные формы для группы случаев Присыпки. При изъязвленных пиодермитах, при вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах, вторично инфицированных ранах и язвах (травматических, пролежней и пр.), а также и при мокнущем импетиго на лице, когда нет возможности подсушить его иным способом (компрессом, раствором), то можно применить присыпки из антибиотиков и сульфаниламидов). При рассеянных на большой площади порофолликулитах и…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее