Стрептококковые пиодермиты (Bulla rodetis)

Bulla rodetis

На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с Ecthymaклассическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens — грызущем пузыре.

Буллезное импетиго (Impetigo bullosa)

Это наименование дают заболеванию в тех случаях, когда bulla rodens является не единичным изменением, а процесс рассеян на различных участках кожи, как настоящая пузырчатка. Буллезное импетиго выражается в прозрачных пузырях, развивающихся на неизмененной или слегка эритемной основе, рассеянных на различных частях тела, обычно поблизости от складок.

Часто вместе с ним обнаруживают и элементы истинного импетиго. Вместе с тем под влиянием вторичной стафилококковой инфекции можно наблюдать и поверхностные пустулы и фолликулиты. У новорожденных буллезное импетиго развивается при описанной картине эпидемической пузырчатки новорожденных, наиболее тяжелой формой которой являются эксфолиативный дерматит Риттера.

Impetigo papulosa syphiloids

На ягодицах и бедрах хорошо развивающихся и упитанных детей, за которыми, однако, уход недостаточен, там, где кожа раздражается и мало инфильтрированы и при улучшении гигиенических условий и антисептической терапии быстро проходят. Высыпь сильно напоминает сифилитические папулы, откуда и название.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее