Стрептококковые пиодермиты (Bulla rodetis)

Bulla rodetis

На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с Ecthymaклассическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens — грызущем пузыре.

Буллезное импетиго (Impetigo bullosa)

Это наименование дают заболеванию в тех случаях, когда bulla rodens является не единичным изменением, а процесс рассеян на различных участках кожи, как настоящая пузырчатка. Буллезное импетиго выражается в прозрачных пузырях, развивающихся на неизмененной или слегка эритемной основе, рассеянных на различных частях тела, обычно поблизости от складок.

Часто вместе с ним обнаруживают и элементы истинного импетиго. Вместе с тем под влиянием вторичной стафилококковой инфекции можно наблюдать и поверхностные пустулы и фолликулиты. У новорожденных буллезное импетиго развивается при описанной картине эпидемической пузырчатки новорожденных, наиболее тяжелой формой которой являются эксфолиативный дерматит Риттера.

Impetigo papulosa syphiloids

На ягодицах и бедрах хорошо развивающихся и упитанных детей, за которыми, однако, уход недостаточен, там, где кожа раздражается и мало инфильтрированы и при улучшении гигиенических условий и антисептической терапии быстро проходят. Высыпь сильно напоминает сифилитические папулы, откуда и название.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее