Обыкновенная эктима (Возникновение)

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом.

В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов на фронте или у старых, кахектических, болевших истощающими заболеваниями людей, когда наряду с плохим питанием, отсутствует и элементарный уход за кожей, заболевание может приобрести почти эпидемический характер и тяжелую клиническую картину.

У детей эктима может развиться при следующих обстоятельствах:

  • в теплое время года, когда дети с обнаженными руками и ногами играют в пыли и подвергаются частым повреждениям и загрязнениям кожи, не поддерживая высокого уровня личной гигиены;
  • под влиянием укусов насекомых (на нижних конечностях), затем расчесанных грязными ногтями;
  • после перенесения истощающих заболеваний (корь, поносы и пр.), — в этих случаях эктима может принять даже гангренозный характер; при сильно зудящих дерматозах (строфулюс, чесотка, экзема, почесуха).

Диагноз эктимы обычно поставить нетрудно.

В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду: туберкулезные поражения кожи (язвенные туберкулиды, скрофулодерма, изъязвленная erythema induratum); сифилис (эктиматозные сифилиды при lues maligna praecox); редкие глубокие микозы и микиды; дифтерию кожи; гангренозную эктиму.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее