Обыкновенная эктима (Возникновение)

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом.

В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов на фронте или у старых, кахектических, болевших истощающими заболеваниями людей, когда наряду с плохим питанием, отсутствует и элементарный уход за кожей, заболевание может приобрести почти эпидемический характер и тяжелую клиническую картину.

У детей эктима может развиться при следующих обстоятельствах:

  • в теплое время года, когда дети с обнаженными руками и ногами играют в пыли и подвергаются частым повреждениям и загрязнениям кожи, не поддерживая высокого уровня личной гигиены;
  • под влиянием укусов насекомых (на нижних конечностях), затем расчесанных грязными ногтями;
  • после перенесения истощающих заболеваний (корь, поносы и пр.), — в этих случаях эктима может принять даже гангренозный характер; при сильно зудящих дерматозах (строфулюс, чесотка, экзема, почесуха).

Диагноз эктимы обычно поставить нетрудно.

В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду: туберкулезные поражения кожи (язвенные туберкулиды, скрофулодерма, изъязвленная erythema induratum); сифилис (эктиматозные сифилиды при lues maligna praecox); редкие глубокие микозы и микиды; дифтерию кожи; гангренозную эктиму.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее