Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis).

Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная волчанка, расширение вен, застой лимфы, застойные отеки) в тех же областях постоянно поддерживаются условия вторичной стрептококковой инфекции. В раннем детском возрасте такое состояние встречается редко.

Вторичные пиодермиты при других кожных заболеваниях

Особого внимания в некоторых отношениях заслуживают пиодермиты, развивающиеся в качестве осложнений других кожных болезней, в особенности чесотки и вшивости.

Вторичные пиодермиты при чесотке. Каждый пиодермит, локализованный на пальцах и между пальцами рук и ног, на ладонях и подошвах, на кистях, в локтевых, подмышечных и ягодичных областях дает основание подозревать наличие чесотки.

Обычно в этих случаях он бывает смешанным, чаще стрептококковым. Нередко высыпания расположены линейно, как чесоточные ходы или как царапины при расчесах. Иногда наблюдаются обширные изъязвленные поверхности. Обычно пиодермит в этих случаях полиморфен.

На различных участках кожи можно наблюдать разные виды описанных пиодермитов. Эти пиодермиты проходят обычно в результате противочесоточного лечения. В зависимости от тяжести и места поражения лечение пиодермита может предшествовать лечению чесотки или же проводиться после него.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее