Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis).

Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная волчанка, расширение вен, застой лимфы, застойные отеки) в тех же областях постоянно поддерживаются условия вторичной стрептококковой инфекции. В раннем детском возрасте такое состояние встречается редко.

Вторичные пиодермиты при других кожных заболеваниях

Особого внимания в некоторых отношениях заслуживают пиодермиты, развивающиеся в качестве осложнений других кожных болезней, в особенности чесотки и вшивости.

Вторичные пиодермиты при чесотке. Каждый пиодермит, локализованный на пальцах и между пальцами рук и ног, на ладонях и подошвах, на кистях, в локтевых, подмышечных и ягодичных областях дает основание подозревать наличие чесотки.

Обычно в этих случаях он бывает смешанным, чаще стрептококковым. Нередко высыпания расположены линейно, как чесоточные ходы или как царапины при расчесах. Иногда наблюдаются обширные изъязвленные поверхности. Обычно пиодермит в этих случаях полиморфен.

На различных участках кожи можно наблюдать разные виды описанных пиодермитов. Эти пиодермиты проходят обычно в результате противочесоточного лечения. В зависимости от тяжести и места поражения лечение пиодермита может предшествовать лечению чесотки или же проводиться после него.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее