При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata.

При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое импетиго, расположенное на затылке и на волосистой части головы, должно направить мысль врача на возможность вшивости.

Клиническая картина impetigo granulata довольно характерна: на затылке, на границе волосистой части, видны расчесы и отдельные импетигинозные корки. На волосистой части головы также наблюдаются им петигинозные корки, часто желто-коричневой окраски вследствие примеси крови, расположенные ярусами одна над другой по длине волос. Корки образуются в основе волос, на коже, после чего вследствие расчесывания или причесывания гребешком отделяются от кожи и соскальзывают по волосам. Благодаря постоянному расчесыванию поддерживается постоянная эксудация и образование новых корок. Под ними кожа эрозирована. Местами наблюдаются отдельные пустулы. Поражение издает специфический неприятный запах.

Лимфатические узлы по обе стороны шеи увеличены, болезненны. При внимательном осмотре между корками обнаруживают паразитов и их гниды.

Подобную impetigo granulata картину можно наблюдать и при расчесывании и инфицировании также других предшествовавших кожных заболеваний на волосистой части головы (экзема).

Когда импетиго на голове рассеяно отдельными очагами, в дифференциальном диагнозе не следует забывать сифилиса, при котором некоторые импетигообразные высыпи второго периода могут напоминать обычное импетиго.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее