При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata.

При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое импетиго, расположенное на затылке и на волосистой части головы, должно направить мысль врача на возможность вшивости.

Клиническая картина impetigo granulata довольно характерна: на затылке, на границе волосистой части, видны расчесы и отдельные импетигинозные корки. На волосистой части головы также наблюдаются им петигинозные корки, часто желто-коричневой окраски вследствие примеси крови, расположенные ярусами одна над другой по длине волос. Корки образуются в основе волос, на коже, после чего вследствие расчесывания или причесывания гребешком отделяются от кожи и соскальзывают по волосам. Благодаря постоянному расчесыванию поддерживается постоянная эксудация и образование новых корок. Под ними кожа эрозирована. Местами наблюдаются отдельные пустулы. Поражение издает специфический неприятный запах.

Лимфатические узлы по обе стороны шеи увеличены, болезненны. При внимательном осмотре между корками обнаруживают паразитов и их гниды.

Подобную impetigo granulata картину можно наблюдать и при расчесывании и инфицировании также других предшествовавших кожных заболеваний на волосистой части головы (экзема).

Когда импетиго на голове рассеяно отдельными очагами, в дифференциальном диагнозе не следует забывать сифилиса, при котором некоторые импетигообразные высыпи второго периода могут напоминать обычное импетиго.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее