Вторичные пиодермиты при экземе и других кожных заболеваниях

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза.

В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным.

В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается импетигинозными корками, появляются лимфангоиты и лимфадениты.

По периферии вторично инфицированного основного дерматоза обычно наблюдаются типичные первичные проявления пиодермита (пустулы, фликтены, импетиго, фурункулы), а наряду с этим на туловище можно обнаружить и другие, еще неинфицированные очаги первичного дерматоза.

Не следует забывать, что при сильно выраженном экземном предрасположении и в зависимости от вида этого предрасположения (лимфофильное, себороидное, ангионевротическое) первичный пиодермит, в особенности стрептококковый, может получить клиническую морфологию экземы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее