Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами.

В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет, причем процесс обычно охватывает зеркально обе соприкасающиеся поверхности. Краснота уменьшается постепенно к периферии поражения. Пораженные участки не подвергаются мокнутию, как при экземе, но они влажные, как бы постоянно вспотевшие.

В глубине складки, около которой расположено поражение, всегда находят более или менее глубокую трещину или же кожа истончена, натянута, легко трескается и кровоточит при более широком раскрытии складки. Весьма часто, в особенности когда процесс локализован в складках позади ушей, поражение покрыто типичными импетигинозными корками, или же проявления импетиго (нередко типичные везикулопапулы) находят на периферии интертриго.

Тщательно проведенное бактериологическое исследование (посевы) в таких случаях всегда обнаруживает стрептококков.

Стрептококковое (чаще всего энтерококковое) интертриго у грудных детей обычно сопровождает impetigo papulosa syphiloides, а может появиться и отдельно, с описанной выше морфологией. Интертригинозный пиодермит может возникнуть и при поражении складок любым иным видом пиодермита.

Так, при эпидемической пузырчатке новорожденных, при буллезном импетиго, при обыкновенном импетиго, когда высыпания расположены в складках, вследствие трения и мацерации поражение расширяется и вскоре принимает форму интертриго, на периферии которого видны типичные первичные высыпные элементы пиодермита. Не следует забывать, что пиококковая инфекция может возникнуть и вторично на первоначально чисто механически вызванном интертриго.

Вообще первичное пиококковое интертриго и вторичная пиоккоковая инфекция встречаются настолько часто, что любое интертриго следует рассматривать и лечить как пиодермит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее