В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит.

Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет и покрывается пузырьками или фликтенами, которые ссыхаются в корки. Поражение обычно ясно ограничено и имеет кругловатую или полициклическую форму. Под корками обнаруживается эрозированная, ярко-красная, гноящаяся или выделяющая серозный эксудат поверхность, которая легко кровоточит.

На периферии видны сухие чешуйки. Постепенно поражение подсыхает, хронифицируется, легко инфильтрируется, получая вид хронической экземы.

Подобные ограниченные экземоподобные высыпи носят общее название околораневых дерматитов. Они могут возникнуть также по соседству с первоначальным очагом или даже на некотором расстоянии от него. Вокруг этого очага время от времени продолжают возникать пузырьки, пустулы, фликтены, которые в последствие также экзематизируются.

Принято считать, что в то время как первичное поражение представляет собой чисто пиококковую инфекцию, каковой оно в некоторых случаях остается до конца, в других случаях первичная инфекция сенсибилизирует кожу и дальнейшие проявления уже имеют характер аллергического экземного процесса.

В клинике пиодермитов гораздо чаще наблюдается другого рода явление — так называемые пиоаллергиды. При остром или экзацербированном хроническом пиодермите часто после раздражения неподходящим лечением на некотором расстоянии от первичного очага появляются иногда сравнительно быстро рассеивающиеся, симметрично расположенные сыпи различного типа (пятнистые, эритемосквамозные, папулезные, пустулезные, геморрагические или узловатые). У отдельного больного высыпь обычно мономорфна — имеет одну из перечисленных форм.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее