Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans

Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей.

Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного цвета. Постепенно он увеличивается, развиваются папиломатозные и варикозные разрастания, язвенный распад, размягчение, образование множества свищей. Картина напоминает kerion Celsi. Поражение может иметь размеры от монеты до ладони. Характерны подрытые края поражения.

Вследствие постоянного нагноения, пораженный участок кожи покрывается корками. В одних случаях преобладают варикозные разрастания, а в других — язвенный распад. В более поздние периоды развития наблюдаются зоны центральной эпителизации.

Очаг может быть единичным, или же метастатическим путем могут развиться множественные очаги. Такие изменения можно, кроме конечностей, наблюдать и на голове, на лице, на веках и в любой части тела. Течение хроническое; может длиться месяцами и годами.

По внешнему виду и эволюции поражение напоминает tbc. cutis verrucosa, tbc. cutis colliquativa, глубокие микозы (бластомикоз), bromoder ma tuberosum, в отношении которых необходимо проводить дифференциальный диагноз.

В качестве возбудителей выделены и учитываются в первую очередь стафилококки и стрептококки, но также и кишечная палочка, Pseudo monas aeruginosa, вульгарный протей, Вас. faecalis alcaligenes, Klebsiella pneumoniae, Candida.

Прогноз серьезный. Продолжительное нагноение может довести до амилоидоза.

Лечение заключается в вырезании и выскабливании поражения, после чего применяют местно ванны с марганцовокислым калием, мази с антибиотиками (тетрациклин 1 — 3%), 40 — 60% виноградного сахара в компрессах, красители. Для общего лечения применяют антибиотики в комбинации с кортикостероидными гормонами, вакцинотерапию и неспецифическую биостимулирующую терапию.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее