Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans

Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей.

Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного цвета. Постепенно он увеличивается, развиваются папиломатозные и варикозные разрастания, язвенный распад, размягчение, образование множества свищей. Картина напоминает kerion Celsi. Поражение может иметь размеры от монеты до ладони. Характерны подрытые края поражения.

Вследствие постоянного нагноения, пораженный участок кожи покрывается корками. В одних случаях преобладают варикозные разрастания, а в других — язвенный распад. В более поздние периоды развития наблюдаются зоны центральной эпителизации.

Очаг может быть единичным, или же метастатическим путем могут развиться множественные очаги. Такие изменения можно, кроме конечностей, наблюдать и на голове, на лице, на веках и в любой части тела. Течение хроническое; может длиться месяцами и годами.

По внешнему виду и эволюции поражение напоминает tbc. cutis verrucosa, tbc. cutis colliquativa, глубокие микозы (бластомикоз), bromoder ma tuberosum, в отношении которых необходимо проводить дифференциальный диагноз.

В качестве возбудителей выделены и учитываются в первую очередь стафилококки и стрептококки, но также и кишечная палочка, Pseudo monas aeruginosa, вульгарный протей, Вас. faecalis alcaligenes, Klebsiella pneumoniae, Candida.

Прогноз серьезный. Продолжительное нагноение может довести до амилоидоза.

Лечение заключается в вырезании и выскабливании поражения, после чего применяют местно ванны с марганцовокислым калием, мази с антибиотиками (тетрациклин 1 — 3%), 40 — 60% виноградного сахара в компрессах, красители. Для общего лечения применяют антибиотики в комбинации с кортикостероидными гормонами, вакцинотерапию и неспецифическую биостимулирующую терапию.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее