Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов.

Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.

Наиболее часто поражение локализуется на лице —
вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже на других участках, например, на половых органах.

Первые описания pyodermitis chancriformis касались годовалых детей с локализацией процесса на длинной в этом возрасте крайней плоти. Поражение выражается в плотном безболезненном инфильтрате с эрозированной, как бы лакированной поверхностью красного цвета ветчины, с опуханием регионарных лимфатических узлов, также неболезненных.

Вначале изменение может напоминать пузырьковый лишай с краснотой и отеком. Спустя 48 часов образуется эрозированная поверхность, а полная картина поражения оформляется к 10-му дню. Позже поражение покрывается коркой и начинает издавать неприятный запах. Приблизительно через 5 недель наступает самопроизвольное выздоровление с рубчиком.

В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду твердый шанкр, пузырьковый лишай, vaccina inoculata, сибирскую язву.

Возбудителем, по всей вероятности, является стафилококк.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее