Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов.

Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.

Наиболее часто поражение локализуется на лице —
вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже на других участках, например, на половых органах.

Первые описания pyodermitis chancriformis касались годовалых детей с локализацией процесса на длинной в этом возрасте крайней плоти. Поражение выражается в плотном безболезненном инфильтрате с эрозированной, как бы лакированной поверхностью красного цвета ветчины, с опуханием регионарных лимфатических узлов, также неболезненных.

Вначале изменение может напоминать пузырьковый лишай с краснотой и отеком. Спустя 48 часов образуется эрозированная поверхность, а полная картина поражения оформляется к 10-му дню. Позже поражение покрывается коркой и начинает издавать неприятный запах. Приблизительно через 5 недель наступает самопроизвольное выздоровление с рубчиком.

В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду твердый шанкр, пузырьковый лишай, vaccina inoculata, сибирскую язву.

Возбудителем, по всей вероятности, является стафилококк.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Рецептурные формы для группы случаев Присыпки. При изъязвленных пиодермитах, при вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах, вторично инфицированных ранах и язвах (травматических, пролежней и пр.), а также и при мокнущем импетиго на лице, когда нет возможности подсушить его иным способом (компрессом, раствором), то можно применить присыпки из антибиотиков и сульфаниламидов). При рассеянных на большой площади порофолликулитах и…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее