(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis)

Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев.

Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы величиной от 0,5 до 10 см в поперечнике и покрыты бледно-красной до темно-красной кожей.

Они плотной консистенции, в особенности в центре, откуда может начаться и рассасывание их. Они никогда не гноятся, но могут распадаться и рубцеваться. При появлении новых узлов температура повышается и может оставаться высокой в продолжение долгого времени. На коже конечностей могут наблюдаться отеки.

Среди общих явлений, кроме лихорадки отмечается еще сильная раздражительность, увеличение печени и сердечные шумы. Наиболее характерным из параклинических признаков является постоянная лейкопения с относительным полинуклеозом и криогаммаглобулинемией. Встречается и альбуминурия.

Этиология неизвестна. У некоторых больных из кожных изменений удалось выделить зеленящего стрептококка, однако роль его в происхождении заболевания осталась недоказанной. Большинство авторов считает, что болезнь Вебера-Крисчена — синдром, который может обусловливаться различными этиологическими факторами.

Прогноз серьезный. Антибиотики и сульфаниламиды большей частью не дают лечебного результата.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее