Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.

Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum)

Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или доброкачественная бластома неизвестной этиологии.

Заболевание выражается в торчащем над кожей опухолевидном подобном грибу образовании, часто на ножке, величиной от чечевицы до вишневой косточки, редко крупнее, круглой, продолговатой или сплющенной формы или в виде долек. Поверхность его напоминает бородавку, непокрыта эпидермисом, с покрышкой в виде коричневато-красной кровянистой корочки. После удаления корочек видна маленькая опухоль темно красной, коричневатой окраски, которая легко кровоточит и местами может быть изъязвленной.

Поражение локализуется обычно на пальцах (вокруг ногтей) рук и ног, на губах, во рту, на деснах. Развивается медленно — неделями и месяцами, и, уже оформившись, может долго оставаться в том же положении. Очень редко наблюдается спонтанный регресс. При недостаточно радикальном удалении часто рецидивирует. Обычно поражение бывает единичным. Не наблюдается злокачественного перерождения.

В отношении дифференциального диагноза следует иметь в виду вегетирующий пиодермит, йододерму и бромодерму, злокачественную опухоль (меланому).

Лечение заключается в радикальном хирургическом удалении или кадтеризации и диатермокоагуляции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее