Меланин является продуктом окисления тирозина или ортодифеноловых соединений; его химическая структура еще невыяснена. По-видимому, он не содержит свободной серы, и она, вероятно, находится связанной с меланином протеиновой группы. Под влиянием фермента тирозиназы тирозин превращается в меланин.

Таким образом, первым поводом появления дисхромии может быть нарушение обмена тирозина (например, при так называемой oligophrenia phenylpyruvica). Меланогенез является энзимным процессом. Однако, по-видимому, окисление тирозина с помощью тирозиназы не является первичным этапом меланогенеза.

Считают, что тирозин под влиянием тирозиназы в присутствии кислорода превращается в диоксифенилаланин, а с помощью коэнзима (медь) в межуточные продукты и, наконец, в меланин. Этот биохимический процесс может угнетаться различными ингибиторами, каковыми в физиологических условиях являются, например, сульфгидрильные группы (SH). Изучение ингибиторов меланогенеза создает возможности, с одной стороны, для лечения и профилактики ахромий, а с другой стороны — и для лечения некоторых гиперхромий.

Физиологическими ингибиторами меланогенеза помимо известных органических соединений серы, содержащих активную сульфгидрильную группу, являются также синеродистый натрий, углекислый газ и сероводород. Эти соединения являются непосредственными ядами для тирозиназы, образуя с медью устойчивые соединения. К этим соединениям относятся еще и глутатион, цистеин, димеркаптопропанол, тиурея и ее производные (тиуразил).

Известны депигментации от этих соединений. Ротман (St. Rothmann) считает, что сульфгидрильные группы являются естественными регуляторами образования пигмента. Окисление ингибиторов, которое наступает, например, при облучении ультрафиолетовыми лучами, при воспалениях и пр., приводит к усилению пигментации.

Существуют и случайные, внешние ингибиторы меланогенеза; это некоторые нафталены, так называемый гидрохиноновый монобензилэфир, применяемый при производстве кабелей и резиновых перчаток; эти вещества считают причиной некоторых профессиональных лейкодермий. Это открытие привело к широкому и наиболее известному в настоящее время по своей эффективности применению этих средств для лечения гиперхромий.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее