Название этой частой пятнистой ахромии кожи вызвано сходством пораженной кожи с кожей пестрого теленка с белыми Витилигопятнами. Долгое время под этим наименованием описывались все подобные депигментации.

В настоящее время название это относится только к одной идиопатической лейкомеланодермии со следующими основными клиническими признаками: ахромические пятна с гиперхромированной периферией при отсутствии других изменений на коже. Заболевание абсолютно доброкачественно, но очень трудно поддается лечению. Это косметический недостаток, который в некоторых случаях действует весьма угнетающе на больного.

Клиника

Витилиго (песь) развивается в виде отдельных или сливающихся пятен, в пределах которых кожа однообразно обесцвечена, белого, почти молочнобелого цвета. Очертания ахромических пятен обычно весьма неправильны, часто зубчатые, но всегда резко ограниченные.

Границы особенно резко видны в случаях наличия гиперхромической зоны, окружающей белые пятна. Гиперхромия при витилиго — частое и характерное явление, важное при дифференциальном диагнозе. Гиперхромированная зона вокруг витилигинозного пятна постепенно переходит в окружающую здоровую кожу.

В редких случаях небольшие витилигинозные пятна располагаются на фоне общей гиперпигментированной бляшки (vitiligo punctata). Нередко витилигинозные пятна окружают участки нормально пигментированной кожи. Очень трудно отличить ограниченные витилигинозные пятна на волосистой части головы, сопровождаемые поседением волос, а также генерализованное витилиго (универсальное витилиго) от альбинизма.

Витилиго не сопровождается субъективными ощущениями и общими явлениями. Иногда устанавливают нарушение потоотделительных и пиломоторных рефлексов в зоне поражения. Волосы в зоне бляшки также могут быть депигментированы, но это необязательно. В других случаях депигментации предшествует гнездная алопеция.

Витилигинозные пятна могут появиться на любом месте кожи, но чаще всего на лице (особенно вокруг рта и глаз), на шее, на руках (в основном на тыльной поверхности), на половых органах и в их окружности. Расположение часто метамерно или симметрично. Кожа может быть поражена одиночными пятнами вплоть до универсального депигментирования, причем местами сохраняются участки нормально окрашенной кожи, кажущейся гиперпигментированной, ненормальной.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее