Название этой частой пятнистой ахромии кожи вызвано сходством пораженной кожи с кожей пестрого теленка с белыми Витилигопятнами. Долгое время под этим наименованием описывались все подобные депигментации.

В настоящее время название это относится только к одной идиопатической лейкомеланодермии со следующими основными клиническими признаками: ахромические пятна с гиперхромированной периферией при отсутствии других изменений на коже. Заболевание абсолютно доброкачественно, но очень трудно поддается лечению. Это косметический недостаток, который в некоторых случаях действует весьма угнетающе на больного.

Клиника

Витилиго (песь) развивается в виде отдельных или сливающихся пятен, в пределах которых кожа однообразно обесцвечена, белого, почти молочнобелого цвета. Очертания ахромических пятен обычно весьма неправильны, часто зубчатые, но всегда резко ограниченные.

Границы особенно резко видны в случаях наличия гиперхромической зоны, окружающей белые пятна. Гиперхромия при витилиго — частое и характерное явление, важное при дифференциальном диагнозе. Гиперхромированная зона вокруг витилигинозного пятна постепенно переходит в окружающую здоровую кожу.

В редких случаях небольшие витилигинозные пятна располагаются на фоне общей гиперпигментированной бляшки (vitiligo punctata). Нередко витилигинозные пятна окружают участки нормально пигментированной кожи. Очень трудно отличить ограниченные витилигинозные пятна на волосистой части головы, сопровождаемые поседением волос, а также генерализованное витилиго (универсальное витилиго) от альбинизма.

Витилиго не сопровождается субъективными ощущениями и общими явлениями. Иногда устанавливают нарушение потоотделительных и пиломоторных рефлексов в зоне поражения. Волосы в зоне бляшки также могут быть депигментированы, но это необязательно. В других случаях депигментации предшествует гнездная алопеция.

Витилигинозные пятна могут появиться на любом месте кожи, но чаще всего на лице (особенно вокруг рта и глаз), на шее, на руках (в основном на тыльной поверхности), на половых органах и в их окружности. Расположение часто метамерно или симметрично. Кожа может быть поражена одиночными пятнами вплоть до универсального депигментирования, причем местами сохраняются участки нормально окрашенной кожи, кажущейся гиперпигментированной, ненормальной.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее