Это заболевание рассматривается в разделе микозов. Здесь необходимо добавить, что при длительном существовании Pityriasis versicolor alba у мальчика 13 летдепигментации при p. v. могут быть обширными, сильно выраженными, и проведение дифференциального диагноза с витилиго трудное, тем более, что в подобных случаях вследствие облучения солнечными лучами трудно обнаружить или вообще нельзя обнаружить наличие грибков.

В настоящее время не соглашаются с мнением, что микотическое поражение является своего рода фильтром для солнечных лучей, обусловливающим ахромии при p. v. Депигментации появляются часто поздней осенью после прекращения облучений. Скорее можно согласиться, что грибки разрушают пигмент путем химического воздействия.

Лентиго (lentigo)

Лентиго образовано из пигментных клеток эпителиального или дермального происхождения. Это крупные, размерами до чечевицы, строго ограниченные, совершенно плоские или слегка возвышающиеся над окружающей кожей пятна, желто-коричневого или коричнево-черного цвета, одиночные или рассеянные на различных участках кожи, но в значительно меньшем количестве, чем веснушки.

Невус, или болезнь Сэттона (naevus s. Morbus Sutton)

Нередко вокруг лентигинозного пятна виден ободок депигментированной кожи. Это состояние известно еще под названием «leucoderma acquisitum centrifugum» и «perinaevoid vitiligo».

Даже в тех случаях, когда ахромия вокруг пигментного пятна развивается медленно и поздно, процесс считают запоздалым невусом. Депигментированные пятна могут появляться и без центральной пигментированной зоны (депигментированный невус) рядом с пигментными невусами. В таком случае кожа приобретает пеструю окраску.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее