Гистопатология (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Этиология недержания пигмента (i. р.) неизвестна. Заболевание получило свое название на основании того, что кожный пигмент не задерживается в меланоцитах базального слоя, а «выпадает» в меланофоры дермы и межклеточные пространства. Таким образом, считали, что при недержании пигмента налицо первичное поражение базальных клеток дермы, которые вследствие этого не могут задержать пигмента. Это явление, однако, наблюдается и при других дерматозах (красный плоский лишай, эритематоз, меланоз Риля и др.), а с другой стороны, меланин может образоваться и в дерме [Мейровский (Meirowsky)].    

В настоящее время считают, что первоначальные воспалительные явления вызывают угнетение меланогенеза в эпидермисе и усиление его в дерме.

Согласно одной гипотезе, у грудных детей, больных недержанием пигмента в некоторых зонах кожи отсутствуют нервные стволы или же они недоразвиты, что приводит к функциональным и морфологическим расстройствам. В этих зонах развиваются воспалительные явления. Позднее нервные разветвления прорастают и в эти зоны, кровоснабжение их улучшается и болезнь исчезает. Это мнение поддерживается обстоятельством, что поражения при недержании пигмента развиваются в зонах Voigt.

Некоторые авторы проводят аналогию между патогенетическим механизмом при недержании пигмента и таковым при линейной склеродермии.

Однако наиболее распространенной концепцией относительно этиологии недержания пигмента является мнение о том, что здесь имеет место общее вирусное заболевание, которое или протекает внутриутробно, притом болеет только плод, или же ребенок получает аллергическую реакцию вследствие вирусного заболевания матери, или же, наконец, вирусная инфекция развивается у ребенка после рождения.

Говорят и о своеобразном проявлении инфекции herpes simplex у детей. Приводится сообщение об одном случае, когда мать больного недержанием пигмента ребенка болела этим заболеванием в грудном возрасте. Так или иначе вирусное поражение эпидермиса приводит к описанным изменениям. Однако вирус еще не изолирован и не доказан.

При отсутствии тяжелых, несовместимых с жизнью общих аномалий недержание пигмента протекает доброкачественно, с наклонностью к самоизлечению с течением времени. Причинного лечения не существует. При воспалительных явлениях кортикостероидные гормоны дают морбистатический эффект, но не предохраняют от последующих рецидивов. Облучение солнечными и ультрафиолетовыми лучами способствует излечению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее