Хроническая мигрирующая эритема (липшютца) (erythema chronicum migrans lipschutz)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Хроническая мигрирующая эритема (липшютца) (erythema chronicum migrans lipschutz)

Erythema chronicum migrans (Lipschutz)При этом заболевании обычно появляется единственная бляшка на конечностях (наиболее часто на голени). Эта эритема развивается очень медленно в продолжение многих месяцев. Поражение имеет вид овального или полициклического эритемного кольца, окружающего участок клинически неизмененной кожи.

Эритематозный ободок шириной около 2 см и диаметром от нескольких миллиметров до 25 — 40 см. Эритематозная полоска обычно слегка инфильтрирована, а края ее резко очерчены, или чаще постепенно переходят и сливаются с окружающей здоровой кожей.

Субъективные жалобы незначительны (умеренный зуд), или же отсутствуют. Поражению свойственна спонтанная тенденция к самоизлечению.

Это заболевание обычно развивается после укуса насекомого (клеща). Нередко в центре поражения заметен точечный геморрагический след укуса. Этиология не окончательно выяснена.

Вероятнее всего имеет место инфекционный процесс. Некоторые авторы считают, что это особая кольцевидная форма эризипелоида Розенбаха. Дего считает, что заболевание вызывается риккетсиозной инфекцией.

Такое мнение указывает на возможность лечения сульфаниламидами или антибиотиками широкого спектра действия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее