Хроническая мигрирующая эритема (липшютца) (erythema chronicum migrans lipschutz)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Хроническая мигрирующая эритема (липшютца) (erythema chronicum migrans lipschutz)

Erythema chronicum migrans (Lipschutz)При этом заболевании обычно появляется единственная бляшка на конечностях (наиболее часто на голени). Эта эритема развивается очень медленно в продолжение многих месяцев. Поражение имеет вид овального или полициклического эритемного кольца, окружающего участок клинически неизмененной кожи.

Эритематозный ободок шириной около 2 см и диаметром от нескольких миллиметров до 25 — 40 см. Эритематозная полоска обычно слегка инфильтрирована, а края ее резко очерчены, или чаще постепенно переходят и сливаются с окружающей здоровой кожей.

Субъективные жалобы незначительны (умеренный зуд), или же отсутствуют. Поражению свойственна спонтанная тенденция к самоизлечению.

Это заболевание обычно развивается после укуса насекомого (клеща). Нередко в центре поражения заметен точечный геморрагический след укуса. Этиология не окончательно выяснена.

Вероятнее всего имеет место инфекционный процесс. Некоторые авторы считают, что это особая кольцевидная форма эризипелоида Розенбаха. Дего считает, что заболевание вызывается риккетсиозной инфекцией.

Такое мнение указывает на возможность лечения сульфаниламидами или антибиотиками широкого спектра действия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее